人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨112个社区卫生中心覆盖全市

2016年05月25日10:51    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:别小瞧社区医院 六旬阿姨查出早期胃癌

  “社区的免费体检筛查,帮我及时查出了胃癌,让我得到了及时有效的治疗,小医院大惠民啊!”64岁的道里区居民王金菊万万没想到,社区“小医院”竟帮自己查出了大问题,也正是社区医生不断的体检“催促”,才让她没把胃癌拖到中晚期。

  社区筛查发现癌症 老人及时手术重获健康

  测血糖治感冒 超九成市民瞧小病选社区心理治疗脑瘫康复 冰城基层医疗打出特色牌

  2009年,王金菊退休后,安和安静社区卫生服务中心的医护人员敲开了她的家门,为她和老伴建立了老年人健康档案。此后,王金菊和老伴的健康有了专属的“社区管家”。

  “以前对社区医院没啥概念,但建档后,社区医护人员每个月都来给我们检查身体,再加上社区医院离我家近、环境还好,我和老伴经常去社区医院保健和瞧病。”王金菊告诉记者,每年社区都为老年人免费体检,去年12月,她感觉自己胃部隐隐作痛,社区医护人员通过健康问卷了解到她的身体状况,就给她一个胃癌筛查名额,当时还提示她好几次去检查,没想到一查还真查出了问题。

  “去年年末,社区医院组织100余位高危人群做了胃癌筛查,有2人查出了癌症。而王金菊就是其中一位。”安和安静社区卫生服务中心主任李桂森告诉记者。

  “知道结果的第三天,我就在肿瘤医院进行了手术。”王金菊说,“当时手术医生说,只有10%的胃癌患者能够早发现,通过社区体检早发现疾病,不得不说是幸运的。现在我已经恢复4个月了,因为发现及时,也没有放、化疗。”

  测血糖治感冒 超九成市民瞧小病选社区

  家住安和街70岁的王兰患有高血压和糖尿病,每个月都要配一次药,昨天,她来到安和安静社区卫生服务中心,医生给她测了血压和血糖,几分钟药就配好了。王大娘说:“得小病不去大医院了,像我们一个月来社区医院看看血压、血糖,开上药,人不多,还方便,挺好。我家小孙子感冒、儿媳颈椎病,都来社区医院瞧病。”

  像王兰这样的患者,选择轻症到社区的,还有很多。据哈市抽样调查结果显示,被调查对象对基本公共卫生服务知晓率为89.02%,满意度为90.02%,自愿选择轻症首诊到社区的为96.34%。还有不少市民是冲着社区医院特色门诊去的。安和安静社区的中医康复科就是一块“金子招牌”,医生梁毓更是老百姓口碑中的名医,每天专门找梁医生看颈肩腰腿痛、中风后遗症的患者达到了四五十人。

  心理治疗脑瘫康复 冰城基层医疗打出特色牌

  “去年8月,全市112个社区卫生服务中心、80个社区卫生服务站全部开展了老年人的预防保健、医疗卫生、康复护理、生活照料、心理健康等服务,基本覆盖全市,而且要打造‘三特一品’:个人有特长、团队有特点、中心有特色,一中心一品牌。”市卫计委副主任朱红告诉记者,现在的社区医院,不仅能瞧小病,更打出了自己的特色品牌。

  “香坊区新成中心主任齐兴国的无痛肛肠病治疗技术取得该领域领先地位;南岗区燎原中心‘心灵驿站’家庭医生服务团队提供免费心理咨询和治疗;南岗区曲线中心开展儿童孤独症社区康复,已接待患儿1000余名;道里区共乐光华中心开展儿童脑瘫康复训练,已救治国内和俄罗斯脑瘫患儿1800余名。”朱红介绍,社区医院的信息建设也开始了“云”服务,比如南岗区在全国率先实现了慢病管理“云”服务模式;道里区实现数字化就诊系统全覆盖。(姚丽君 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖