人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

习总书记访“粮仓”

2016年05月25日13:41    来源:新华社    手机看新闻
原标题:习总书记访“粮仓”

新华网北京5月25日电 生态黑龙江,中华大粮仓。

5月24日上午,习近平来到黑龙江省抚远市玖成水稻种植专业合作社,了解合作社土地流转和采用先进种植技术提高水稻产量效益等情况。

黑龙江是我国重要商品粮基地,耕地面积2.39亿亩,居全国首位。2015年,全省粮食总产量1369.58亿斤,占全国总产量的1/10。今年3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议,听取桦南县梨树乡和平村孙斌代表关于“三农”工作的发言。总书记表示,黑龙江农业很重要,将来去了肯定要看农业。

玖成合作社快速育秧车间里,整齐地摆放着育秧箱,刚刚萌发出的水稻秧苗,鲜嫩欲滴。

农技人员介绍了利用快速育秧设备进行超早育秧、提升稻米品质的情况。总书记问:“这里种植什么品种?”“快速育苗产量能提高多少?”农技人员介绍说,通过先进育秧技术,实现了在第五积温带种植第三积温带的水稻品种,提升了稻米品质。现在1垧地能打15000斤粮食,比过去增加1倍。

合作社已经实现机械化插秧,大大提高了劳动生产率。

习总书记登上一台插秧机,询问技术人员机械的工作原理、购买价格、插秧效率等。

总书记问几位农民,合作社是什么时候成立的,土地流转后收入怎么样,还有什么打算。

东安村村民刘延辉报了自家收入账:1垧地流转承包费6000元,粮食销售分成2000元,家里10垧地,一年就能收入8万元。农忙时节,两口子还在合作社打工,一年工资4万元。算下来,全年有12万元收入。2015年成立合作社以前,主要是自己种大豆、包米,还养几头猪,费心费力不说,一年也就赚五六万元。

习近平指出,东北地区有条件发展规模化经营,农业合作社是发展方向,有助于农业现代化路子走得稳、步子迈得开。习近平说,黑龙江作为农业大省,保障国家粮食安全功不可没。在此基础上,要注重经济多元化发展,让农民生活水平不断提高。

(文字记者 霍小光;摄影记者 兰红光 李涛)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖