人民网>>黑龙江频道>>热点关注

杨绛先生今晨北京病逝 世间再无“我们仨”

2016年05月25日16:59    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:杨绛先生今晨北京病逝 世间再无“我们仨”

  据媒体报道,5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。这一消息经由人民文学出版社进行了确认。

图片默认标题

  【人物名片】

  杨绛,1911年7月17日生于北京,本名杨季康,江苏无锡人,中国著名的作家,戏剧家、翻译家。杨绛通晓英语、法语、西班牙语,由她翻译的《唐·吉诃德》被公认为最优秀的翻译佳作,到2014年已累计发行70多万册;她早年创作的剧本《称心如意》,被搬上舞台长达六十多年,2014年还在公演;杨绛93岁出版回忆一家三口数十年风雨生活的散文随笔《我们仨》,风靡海内外,再版达一百多万册,96岁成出版哲理散文集《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》八卷。

图片默认标题

  名门闺秀:一星期不读书,一星期都白活

  杨绛小名阿季,出生于知识分子家庭,在父亲的引导下,她开始迷恋书里的世界,中英文的都拿来啃,读书迅速成为她最大的爱好。一次父亲问她:“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”她说:“不好过。”“一星期不让你看呢?”她答:“一星期都白活了。”

  最贤的妻:我见到她之前,从未想到要结婚

  “我见到她之前,从未想到要结婚; 我娶了她几十年,从未后悔娶她。”1935年7月13日,钱锺书与杨绛在苏州庙堂巷杨府举行了结婚仪式。“绝无仅有地结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友”、“最才的女,最贤的妻”,这是钱钟书曾写给杨绛的“赠语”。

  最才的女:与钱钟书“势均力敌”

  杨绛不止是钱钟书的妻子,更是著名作家、翻译家、外国文学研究家。她和钱钟书,有着世间罕有的“势均力敌”的爱情。1953年,杨绛任北京大学文学研究所、中国科学院文学研究所、中国社会科学院外国文学研究所的研究员。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖