人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

草根发明家带出“技师工区”

来源:哈尔滨铁路局

2016年05月25日15:19        手机看新闻

只有初中文化,却多次获得局QC成果一等奖;不断钻研,由普通工人蜕变成首席高级工人技师。他,就是牡丹江电务段车载设备车间检修工区工长、首席高级工人技师鲁勇。

鲁勇所在的工区,主要负责机车车载设备机车信号和LKJ监控装置的检修任务。因学历不高,他刚上班时,对现场业务一窍不通。记得1982年刚参加工作那会儿,接触晶体管元件,电路板上密密麻麻的焊点、蛛网似的线路,把他搞得头昏脑胀。由于文化底子差,他学起技术业务来很吃力,有时工长交待的任务也完不成。有一次,一位工友带他去处理一个机车信号故障,本来故障很简单,而且不久前师傅还教过,可他到达现场后,找来找去就是找不到故障点。工友有些急了,一把推开他,瞬间就把故障给秒杀了。

“那一刻,我的自尊心受到了极大冲击。不由得下定决心要努力学习业务知识,练成一身过硬本领,把活干得漂漂亮亮的,让别人也佩服我一把。”鲁勇回忆说。

也许就是那件事触动了鲁勇的神经,他变得不再贪玩,开始拼命地学知识、钻业务。白天,跟着师傅学习现场技术业务知识,晚上回家自己恶补基础电工知识,他还自己花钱买来《无线电教程》《晶体管基本教程》《电子学原理》等工具书,并且自费上牡丹江工人大学“深造”。功夫不负有心人,凭着这股狠劲儿和韧劲儿,他的理论知识日渐丰富,并能运用自如,逐渐成为车间的“技术大拿”。

“我这个人天生就有股犟劲儿,别人能干好的,我一定也能干好。就是靠着这股劲儿,我才重新找到了自己的价值!”完成从普通工人到首席高级工人技师的跨越后,他自己这样总结说。

“CZSB——II型智能练功台”,是他重要的技术革新成果之一。由于车载设备都在机车上,给日常业务培训带来了一定的困难。面对这个难题,一段时间,他工余查资料、画图纸、做电路板,忙得不亦乐乎。经过几个月的不懈努力, “CZSB-Ⅱ型综合智能练功台”终于研制成功了。这个练功台,由电脑连接控制,集“信号、无线、监控”三个工种于一体,可模拟机车运行中发生的速度故障,可演练地面分析机车运行状态,可模拟各种状态下的机车数据参数,还可自动生成故障点,自动生成考试卷。职工在练功台上演练,和上机车演练一模一样,培训效果大大提高。该练功台还填补了全国铁路车载系统设备教学智能化的空白,获得路局QC成果一等奖。

2013年的一天,鲁勇正在为研制“车载设备配线综合测试台”做最后冲刺,他父亲心脏病犯了,需要尽快做手术。但第二天的多部门联调联试相当重要,他心急如焚,咬着牙对爱人说明情况,请她在医院顶着。好在父亲的病有惊无险,第二天晚上,他来到刚做完手术的父亲病床前,想解释一下。父亲却忍着疼笑着说:“我是个老铁路,懂得咱们的规矩,爸理解你!”

天道酬勤,这台“车载设备配线综合测试台”终于完工。它使配线由人测变为机测,杜绝了人为因素造成的隐患,使配线测试合格率由原来的80%上升到100%。而且极大地降低了劳动强度,提高了工作效率,原来2个人6个工作日的工作量,现在1个人半天就完成了。这个设备再次填补了我局车载系统无配线测试设备的空白,再次获得路局QC成果一等奖。

几年来,鲁勇先后被评为局先进生产者和标兵,工区也被路局命名为自控型班组和先进班组。他们工区先后有4名职工获得局技术比武大赛前两名的好成绩,5名职工破格参评技师。目前,工区19人中有首席高级工人技师1人,高级工人技师5人,工人技师7人,高级工6人,成为名副其实的“技师工区”。(丁军)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖