人民网>>黑龙江频道>>社会政法

七旬老人咳嗽3年误当肺癌医 后发现竟是假牙吸入肺

2016年05月25日08:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:七旬老人咳嗽3年误当肺癌医 后发现竟是假牙吸入肺

牙齿的缺失严重影响了许多老年人的正常生活,为此,很多老年人都选择了装假牙,假牙成为了他们正常咀嚼、进食的帮手。然而,对于成都市民刘伟(化名)来说,谈及假牙让他难以启齿,因为一颗假牙脱落掉入肺中,影响了他三年的生活。

刘伟,今年71岁,家住成都市建设南新路。3年前,刘大爷不小心吞了一颗假牙,当时折腾了很久没找到,以为可以通过粪便排出来,他就没有多在意。让刘大爷没想到的是,这颗假牙掉入了他的肺里,随之而来的是咳嗽了三年,他还以为自己患了肺癌。

“尤其晚上一躺下就咳得厉害,嘴边不断有泡沫痰,严重影响睡眠,我的体质越来越差。”三年来,刘大爷先后辗转成都市多家医院,治疗自己的咳嗽。部分医院见刘大爷的症状,还当作慢性支气管炎、肺炎甚至肺癌来治。刘大爷给自己算了一笔账,三年治疗咳嗽的花销累计达6.7万元。

今年三月,刘大爷再次因咳嗽、咳痰来到成都市第二人民医院接受治疗。该院以“肺部占位”将刘大爷收入呼吸内科住院治疗。在对刘大爷的纤维支气管镜检查中,该院的医生们发现了其中的蹊跷。

“我们起初也怀疑刘大爷肺部有肿瘤,在用纤支镜进行探查时,果真发现他右侧气管内有一‘新生物’阻塞了气道。再用活检钳进行钳取,发现其质地较硬。如果是肿瘤,在钳取时很容易出血,但是刘大爷的肺部占位却没有出血迹象。”成都市第二人民医院呼吸内科医生刘川当时停止了操作,因为他意识到,这很可能是“异物”。

根据刘大爷的描述,刘川更加相信了自己的判断。由于刘大爷肺部的异物较大,气管内停留时间长,异物周围肉芽肿明显,介入取出难度较大。最后,成都市第二人民医院呼吸内科医生经过综合讨论后,决定先行支气管介入术,并请胸外科做好应急预案。

“当时发现果真是一颗已经发黄的假牙,虽然实际牙体很小,但两头连接着起原本固定作用的钢丝,加上有肉芽肿组织粘连,这颗在肺里躲3年的假牙已经‘长’到有一颗蚕豆那么大了。”成都市第二人民医院呼吸内科主任颜浩说。

假牙取出后,刘大爷进行了抗感染治疗,并处理了增生的肉芽肿,复查胸部CT显示:“右肺占位”已消失。随后,刘大爷顺利出院,三年咳嗽的“梦魇”彻底挥去。

刘川医生提醒安装了假牙的老年人,如发现假牙失踪或缺损部位失踪,怀疑假牙误吞,应首先保持镇静,然后立即就近前往正规医院就诊,在途中不要做激烈的震动、颠簸,避免锐利金属移动划伤黏膜。(记者 胡敏)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖