人民网>>黑龙江频道>>社会政法

治牙收“手机消毒费”? 口腔医院:患者误解

2016年05月25日08:38    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:治牙收“安抚费”“手机消毒费”?

  安抚费每颗牙6元

  记者在网上看到患者晒出的缴费单中,确实有安抚费和手机消毒费。

  牙科收费单上出现“安抚费”“手机消毒费”,这样的事儿您遇到过吗?近日有市民吐槽,补牙竟被收了每颗6元“安抚费”,“难道护士安慰一下就要收钱?还一颗一颗安慰来着?”“我手机一直在兜里揣着,也没给消毒啊?就收了10块钱呢”,帖子引发网友热议。记者带着这些疑问咨询北京口腔医院才发现“闹了乌龙”,原来,安抚费是避免损伤牙神经的一种保护用药费用,而“手机”指的是医生手持的治疗器械“牙科手机”,每个患者使用完都需消毒,此类项目确属口腔医疗正常程序收费,不是乱收费。

  收费名称患者看蒙了

  记者从王女士医疗门诊收费票据中看到,除了常见的诊疗费、牙髓活力测量、光固化垫底材料等龋齿治疗费用外,“安抚”也被单独列为一个项目,价格是每颗牙6元钱。记者上网搜索发现,不少人都有类似经历,在牙病结账单中,每颗牙的“安抚费”从几元到十几元不等。多数人称这费用“莫名其妙”,“难道是拔牙时医生安慰我说‘别怕,不疼’,这句话6块钱?”

  记者看到,除了“安抚费”外,费用在10元左右的“手机消毒”也让牙病患者一头雾水。在张女士出示的一张就医费用单中,“手机消毒费”为每人每次10元。“治疗过程中我都没掏过手机,什么时候消毒了?”这让张女士十分费解,不过她坦言“收费明细上项目繁多,而且这项钱也不多,想想就算了”,也没去找医生咨询此事。

  患者误解了名称含义

  记者昨日就此来到北京口腔医院,听闻网友对于“安抚费”和“手机消毒费”的解释,综合门诊区护士连连笑称“搞错了”,这两个收费项目确实存在,但患者理解有误。原来,“安抚费”并非“是对患者的抚慰费用”,而是“给神经没有受伤的牙齿上的一种药,防止治疗时对牙神经造成伤害”,这类药会按照上药牙齿的数量收费。“手机消毒费”中的“手机”“和通讯手机完全两码事儿,是个磨牙机器的机头,患者一人一用,用完都要消毒处理。”

  某医院牙体牙髓科刘医生也向记者确认,这两项收费属于牙科门诊最常规的治疗收费项目。每家医院收费不同,患者病情不同收费结算结果也不一样,所以可能容易被误会。刘医生提醒患者,就诊时遇到类似的收费困惑,应及时咨询医生。

  患者胡女士听此解释后仍要吐槽,“感觉还是这叫法太奇怪了,容易让患者误解。”(记者 张静姝)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖