人民网>>黑龙江频道>>社会政法

成都8岁男孩马路边捡2600元钱 站原地等失主(图)

2016年05月25日10:07    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“我在马路边,捡到2600元钱”



捡到钱包的新兴小学8岁小学生夏启严。



  为感谢小夏拾金不昧,失主杨先生赠送书和玩具给他。

夏启严,今年8岁,刚上小学三年级,他还不完全明白“拾金不昧”这个成语。但他说,捡钱就该归还,因为父母教过他唱,“我在马路边,捡到1分钱,交到警察叔叔手里边……”

5月23日,放学独自回家的夏启严在成都双流街边捡到一个棕色钱包,打开一看,装着2600元现金,还有身份证和银行卡。“失主一定很着急。”夏启严选择原地等待钱包的主人。20分钟后,失主杨先生出现了。看到对方和钱包里身份证上的照片一模一样,小夏将钱包送上,转身就跑了。杨先生追出几百米,叫住了男孩,他说了名字和学校,但始终不肯说出所在班级。

杨先生辗转找到男孩所在的新兴小学,通过门卫室问了4位班主任,才查到了孩子的班级。24日上午11点过,杨先生花了200元,买了两支钢笔、两本书,一盒陀螺,再次来到学校,等待这名男孩下课……

失主讲述:

“当时压根不知道钱包丢了”

5月24日上午11点,成都市双流县新兴镇,52岁的杨先生走进新兴小学附近的一家文具店,问起老板,“三年级的学生喜欢玩些什么?看些什么书?”在老板的推荐下,他买了两本书——《爆笑校园》,《暴走漫画》和一盒陀螺。接着他又去超市买下两支钢笔。之后,杨先生来到新兴小学大门口。

11点半,等到第三节课下课,杨先生联系上了三年级1班的班主任。几分钟后,夏启严懵懂地走来。“孩子,非常谢谢你!”接过杨先生送来的一袋子礼物,夏启严还没来得及看,十来个同学围了上来,他左顾右盼起来。

系着红领巾,总是露出一齿白牙,约1米4高,微胖,虎头虎脑的夏启严告诉华西都市报记者,早晨才受过班主任的表扬。“拾金不昧”,这个词他弄不太懂,只觉得“捡到钱包就该还”。他说,更小的时候父母教过他唱一首童谣,“我在马路边,捡到1分钱,交到警察叔叔手里边……”

班主任叶老师说,夏启严在平日就流露出“大气仗义”的一面,外出郊游时,还能安排其他同学分工做事。六一节,学校将召开一个表彰大会,而夏启严已被提名。

这是杨先生第二次见到夏启严,因为第一次见面时,没能足够表达出谢意,他“心里梗着”,费了一番周折,再次找到这个可爱的小男孩。他说,当时他压根不知道钱包丢了。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖