人民网>>黑龙江频道>>社会政法

成都出土30枚北宋象棋 专家:“身价”至少几十万

2016年05月25日13:37    来源:华西都市报    手机看新闻

  原标题:首次 成都出土30枚北宋象棋

  北宋棋子出土。

  近日,成都市文物考古队在天府新区万安镇附近考古时,在一座北宋时期的墓葬里发掘出一副中国象棋。由于年代久远,棋子已经粘连到一起。棋子为青铜制作,共30枚,与今天的象棋相比少了两枚。缺失的究竟是哪两枚?这还有待进一步清理。

  考古项目负责人谢林说,出土象棋的墓葬是平民墓,象棋是在墓主小腿骨旁边发现的,由此推测墓主人生前可能是一位象棋爱好者。据了解,这套青铜象棋是成都迄今为止首次发掘出的成套象棋,具有较高的研究价值。目前,考古工作者正在对象棋进行除锈保护工作,待清理结束后将展出。

  “中国象棋经过了漫长的发展历史,宋代末年才发展成熟。这座墓恰为北宋时期墓,究竟这套象棋是只有30枚棋子?还是原本32枚而下葬时丢失了两枚?还需进一步清理和研究。”谢林说,此次考古发掘中并未发现棋盘,他猜测可能是因为棋盘是木制的,早已被腐蚀掉了。

  据了解,在这座墓中,除了出土有青铜象棋,还有一枚葵花边青铜镜,以及低温烧制的武士陶俑、文官陶俑、陶狗。

  猜测:古人怎么玩象棋

  悬念1:青铜象棋怎么区分“敌我”双方?

  现在的中国象棋大多是木质象棋,以红黑两色区分“敌我”双方。而成都出土的这套象棋却是青铜制作,没有颜色区分。那么,当时怎么区分的呢?或许,同时期的其他考古发现能给我们一些启示。

  1983年江油彰明镇出土的“宋代窑藏”文物中,有两副宋徽宗时期的铜制象棋,形制几乎相同。棋子外沿有椁,内刻有纹饰,共32枚。棋子正面刻楷书文字“将、士、象、马、炮、卒”,背面刻有与文字相应的图案……有专家猜测,当时的铜制象棋可能是对弈双方一方用文字、一方用图案来区分。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖