人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子因家人抱怨负气出走六年 躲进涵闸居住(图)

2016年05月25日13:59    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:涵闸里住着一个“穴居男”,吓人一跳

  王某踏上了回家的路。

  王某躲在涵闸里居住。

  “在外面苦不到钱就别回来了!”家人的一句抱怨,男子王某竟负气出走六年。在这期间,王家人多次四处寻找,还在中央电视台大型寻亲栏目《等着我》上发布信息,却一直寻亲未果。5月17日上午,浦口警方接到辖区报警称发现一名可疑男子。民警赶到现场,将男子带回派出所调查,尽管这名年轻男子不愿配合警方,经过多番劝说,民警终于明确了该男子的身份,他正是远在河南的父母苦苦寻找了六年的儿子王某。随后,民警又多方联系王某的家人,王某的父母在电话里喜极而泣。很快,王某的哥哥赶来南京,看到弟弟非常激动,在民警的劝说下,哥哥这才顺利将弟弟带回老家河南。

  5月17日上午,浦口公安分局接到报警,称在浦口桥林街道石碛河一涵闸里,有一名形迹可疑人员。民警立即赶往现场,在涵闸处找到了一名衣着破旧的男子,看起来30岁左右。据报警人称男子已在涵闸里居住多时,行为可疑。经过民警询问,该男子自称王某,是河南人,曾在乌江一船厂打工。经询问,民警发现王某思维清晰,说话正常,于是将他带回派出所做进一步调查。经过民警核实,发现王某身份属实,没有犯罪嫌疑。但当民警问王某的家人信息,要帮他回家时,王某却犹豫一番后,含糊地说自己不记得了。随后任凭民警怎么询问,王某对其家人信息都是闭口不谈。

  细心的民警发现这其中可能藏有隐情,本着对当事人负责的态度,民警根据王某的身份户籍信息,立即展开多方联系。民警联系了王某老家河南当地的民警,并根据民警提供的联系方式和当地的村干部联系上,再辗转联系到了王某的家人。接到民警的电话,王某的父母在电话那头泣不成声,原来他们已整整六年没有见到王某,也寻找了王某六年。

  据王某的父母介绍,2010年3月份,王某从河南老家来南京打工,出来时和家里有些矛盾,在一次和家人电话联系时,又因言语不合争吵了两句,家人气愤之下说了一句:“在外面苦不到钱就别回来了。”没想到,王某负气挂了电话,此后再也没和家里联系过,自此与家人失联了六年。其间,王某的家人多次来南京寻找,还在中央电视台的大型寻亲栏目《等着我》上发布寻亲信息,却一直没有王某的音讯。当得知儿子被浦口警方找到后,王某的父母在电话那头一直说谢谢,并表示由于老两口年事已高,立即让大儿子过来接王某回家。令人遗憾的是,当民警把电话递给王某,希望他与父母报个平安时,王某竟然拒绝和多年未联系的父母通话。

  看来,王某的心结还未消除。参与救助的民警开始试图和王某交流,可是王某一直默不作声。但民警并没有放弃,拿来了干净的衣服,端来热乎的饭菜,又苦口婆心地和王某讲述这么多年来,他父母的养育之恩,寻找的苦心等等。功夫不负有心人,王某终于肯说出自己与家人失联的原因:原来,当年王某来南京,进入一家船厂打工,没多久船厂就倒闭了。有一段时间他没有找到工作,就和家人联系一下,本以为家人会安慰自己,没想到家人却说出“在外面苦不到钱就别回来了!”的话,让他感觉到自尊心受到了伤害,挂断电话后,他心想一定要挣到大钱再与家人联系。可此后,他因为学历较低,一直没能找到满意的工作,在外漂泊多年后,没攒下什么钱的王某,更觉没脸见家人,就这样与家里一直处于失联状态。

  5月21日,经过长途奔波,王某的哥哥赶到了桥林派出所,见到失散多年的弟弟时,他激动不已,连声说:“真的要感谢南京的民警,这么多年没找到,以为他已不在人世,现在看到了,一家人悬着的心终于落下了。”记者了解到,王某虽然仅为初中学历,但他性格要强,他在这个涵闸里住了有一年多的时间,为省钱才找到这里住下。因为此前有一点积蓄,平常还会捡些破烂卖卖,有时碰到好心人还能给他吃顿热饭。就这样坚持着,直到被人发现报警后被救助。(通讯员 刘昱彤 陈欢 记者 梅建明 文/摄)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖