人民网>>黑龙江频道>>社会政法

独居老人半夜发病 为不耽误子女休息报警求助

2016年05月25日14:01    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:独居老人半夜发病 不找子女,报警求助

  前两天深夜,家住南京秦淮区的一位独居老人突然发病,连下床的力气都没了。老人为了不耽误子女休息,也没有给孩子打电话,想到“110”永远不会占线,于是报警求助。民警找来锁匠打开房门,将患病的老人送往医院。

  民警撞开房门救出老人

  5月22日凌晨,南京秦淮公安分局夫子庙派出所接到辖区一位独居老人的报警,在电话里,老人说她动不了了,连下床的力气都没有。报警的老人姓孙,恰好是值班民警所管辖的社区里的,逢年过节民警都会上门去看望老人。接到孙奶奶的报警后,民警立即来到了孙奶奶家里。因为孙奶奶无法下床开门,民警只能找到锁匠,将孙奶奶家的房门打开。

  在锁匠开锁的时候,民警也电话联系了孙奶奶的女儿马女士,而此时马女士显得很惊讶,因为她没有接到母亲的电话。马女士告诉民警,自己住在郊区,因为平时工作太忙,一般都是周末去看望老人,现在马上就往市里赶过去。锁匠师傅很快就打开了门锁,但是里面被反锁的扣子却迟迟弄不开,而民警在门外呼喊孙奶奶,里面却没有了声音。情况紧急,民警害怕出问题,只好采取撞门的方式强行进入房内。门被撞开后,民警发现了躺在床上神志不清的孙奶奶,立即将老人背起来送往附近的医院。

  老人最好安装报警装置

  经过检查,孙奶奶血压高,所以才会出现头晕脑涨的情况,幸好及时送往医院并无大碍。很快,马女士也赶到了医院,对民警的及时救助表示万分感谢。可是女儿一直想不明白为什么母亲没有打她的电话而是打“110”。等孙奶奶清醒后,老人这才告诉民警,她这么晚也不想打扰子女休息,而且女儿的电话记在了本子上不方便找。但是“110”是肯定不会记错的,也不会占线,所以只好麻烦民警把自己送到医院。

  民警也提醒马女士,像孙奶奶这样的独居老人,不缺吃也不缺钱,缺的就是子女的关心和陪伴。如果老人平时还患有某些疾病,作为子女更应该多打打电话以及给老人安装简易的报警装置,千万不要等酿成悲剧时才后悔莫及。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖