人民网>>黑龙江频道>>社会政法

超长电话“洗脑”骗局环环相扣 女研究生被骗5万

2016年05月25日14:44    来源:燕赵晚报    手机看新闻

  原标题:超长电话“洗脑”骗局环环相扣 女研究生被骗5万

  超长电话“洗脑” 女研究生被骗5万

  ■骗局环环相扣,自始至终她都没想到“联通”和“公安”是一伙的

  ■你在读这条新闻时,不妨代入其中看看自己能在哪个环节识破骗局

  小瑜(化名)是一所大学研二的学生。5月20日中午,她接到一个自称是中国联通客服人员的电话,说小瑜的手机号存在异常,两个小时后将被停用,原因是她的名下还有一个在上海办理的手机号,因大量群发垃圾短信被人举报,小瑜信以为真。此后她与“联通客服”、“上海嘉定区公安局民警刘浩”以及“刘浩的主任文树荣”连续通话6个小时,毫无防备地掉入了一个精心设置的骗局。

  电话诈骗步骤详解

  “联通业务员”来电

  (称小瑜的身份证在上海办理了一个手机号码,因大量群发垃圾短信被人举报,石家庄的手机号将被停用。小瑜赶紧说自己没去过上海,更没注册过手机号。)

  “联通业务员”建议报警并把电话转到“公安局”

  (利用“任意显号”冒充警方号码骗取信任。)

  “民警”详细询问个人信息

  (趁机套取小瑜的身份信息。)

  “民警”查出小瑜涉诈骗大案

  (称小瑜及其家人银行卡账户将被冻结,本人将被拘留半年到两年。)

  “民警”劝其向其上司求情

  (小瑜一直觉得“民警”是为自己好。)

  “上司”让把钱从余额宝转到银行卡

  (称余额宝不是国家单位,只有转到银行卡检察院才能清查,还小瑜清白。)

  “上司”利用远程控制转走小瑜卡上5万元

  (骗子指令小瑜下载软件、修改网银密码和支付密码,确认网银盾,提供短信验证码。)

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖