人民网>>黑龙江频道>>社会政法

失联17天后独闯黑竹沟驴友平安现身 搜救耗资近30万元

2016年05月25日14:50    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:失联17天后独闯黑竹沟驴友平安现身 搜救耗资近30万元

  搜救:16天花费近30万 未找到失联驴友踪影

失联17天后独闯黑竹沟驴友平安现身 搜救耗资近30万元

  自5月6日晚未联系上邹明开始,景区便安排人沿栈道展开搜寻,随后几天又扩大了搜寻范围。5月11日,家属雇请了50名村民进山搜寻。5月12日,家属又请了50名村民进山。与此同时,家属发出消息,如果能够找到邹明,直接奖励10万元。“家属组织了100人,景区也组织了人,还有自发的村民。”郭云城说,那两山上很热闹,就像赶场一样。

失联17天后独闯黑竹沟驴友平安现身 搜救耗资近30万元

  重金之下,很快有了发现。5月12日,搜救队伍在进山后右侧山上,发现了压缩饼干包装袋、一袋火腿和一把小斧头。带下山经家属辨认,初步确认这些食物是邹明从无锡购买后带来。5月13日,在距前一次发现地点约200米外,搜救人员又发现了一只水壶和一块压缩饼干包装。

失联17天后独闯黑竹沟驴友平安现身 搜救耗资近30万元

  不断有发现,家属的心情也越发急迫。5月13日,家属请来四川省山地救援总队乐山支队帮忙搜寻。5月15日,家属将悬赏金额提高到了20万元。但遗憾的是,此后的几天里再无发现。5月18日,在景区管委会的建议下,家属将搜救队伍进行了精简,留下37名精壮村民兵分6路,沿驴友最有可能前往的区域展开地毯式搜寻。

  “每人每天200元工资,吃的、用的另外算。”当地村民、搜救行动负责人洛子沙尔说,家人先后向他们支付了10多万元。5月21日,6支队伍全部返回,仍无有价值的线索,而家属支付的搜救费用已达到20万元。郭云城则表示,除此之外,景区承担的搜救成本也近10万元。

  转折:失联者突然现身 称穿越出沟瘦了25斤

  搜寻进入了死胡同。5月22日,搜寻人员进行休整,家属和景区、搜救村民共同商量下一步行动。当天下午,本来还极力主张搜救的家属态度有了变化。“他们说要去乐山求助市上相关部门,然后就连夜退房走了。”景区内迷都大酒店工作人员说,家属一共有7人,当晚3人退房离开,另外4人23日上午离开。

  5月23日晚10时许,事件发生重大转折,邹妻张女士发微信朋友圈说:“17天!平安归来,感谢各位朋友,让大家担心了!”很快,“邹明平安穿越黑竹沟”的消息在多个户外探险QQ群、微信群扩散。一张其家人拍摄的照片也同时流传:一个小餐馆内,邹明看起气色不错,与父亲微笑着合影。据称,该照片是23日邹明与家人汇合后拍摄。

  当晚,洛子沙尔也从朋友处得到了这一消息。“我有点生气。找到了人也不通知我们,大家还准备天亮再上山。”23日晚上10点半,沙尔打电话给邹父,确认了网传消息属实。邹父告诉沙尔,邹明是自己穿越出来的。但出来的具体时间、具体细节,邹父没有多谈。

  景区也没有得到家属的正式通知。直到5月24日一早,工作人员听人说起,才通过微信问邹父:“听说邹明已经平安出沟了?”邹父回复说:“是的,庆幸,听说翻过几个山头呢,瘦了25斤。”邹父同时注明“详情有待了解”,景区工作人员便未再多问。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖