人民网>>黑龙江频道>>社会政法

揭秘奢侈品鉴定师行业:网购剁手族你的包包是真的吗

2016年05月25日16:08    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:揭秘奢侈品鉴定师行业:网购剁手族你的包包是真的吗

  

   几十秒发现奢侈品“李鬼”

   凭借“火眼金睛”鉴别奢侈品真伪、最快几十秒便能发现奢侈品中的“李鬼”……作为一个新兴职业,奢侈品鉴定师让人感觉神秘和好奇。随着中国二手奢侈品店的发展以及网购、海淘的盛行,这个职业的需求量如今以几何级的速度在增长。

   从事这个行业的人群是怎样的工作状态,他们背后有着哪些精彩的故事,奢侈品的鉴定鉴别又需要何种流程与手段……带着这些疑问,记者带您走进奢侈品鉴定师的群体。

  礼品是假冒奢侈品“重灾区”

  讲述人:奢侈品鉴定师梁辰

  已经从事奢侈品鉴定行业4年的梁辰,大学学习的专业却是医科,在做了10个月牙医后,他毅然辞掉了别人眼中的“铁饭碗”,进入一家国内知名的二手奢侈品电商企业,从最基础的鉴定助理开始从头学习奢侈品鉴定。

  80后的梁辰说起话来有着理科生特有的理性,“在做牙医的那10个月里,我见到不少病人都是奢侈品的爱好者,也是从他们那里我开始了解到原来奢侈品在国内的市场如此之大,而奢侈品鉴定却还是空白领域,发展前景相当有潜力,医生工作虽然稳定,但从业人数众多,而奢侈品鉴定师一直是中国奢侈品行业的空白页,我们的工作其实是在创造一种标准体系。”梁辰说,“一切对于我来说都是空白的,从奢侈品品牌的型号、市场、价格、款式一直到品牌的文化、变革等等,说白了就跟重新念一遍大学一样”。而现在的梁辰,已经成为行业里的一名优秀的鉴定师。

  “干这行有时候会遇到很多奇葩事儿,如果说哪个渠道最容易出现奢侈品假货,礼品绝对是‘重灾区’”,梁辰已经不止一次在鉴定过程中遇到拿奢侈品来寄卖的客人无法面对被送了假货的状况,“尤其是那种情侣间送的礼物,经常遇到有女孩拿着男朋友送的包包来寄卖,我们鉴定的结果却是仿冒品,女孩们最开始都会责问我们懂不懂,但听完我们的讲解分析,一般就心服口服了”。

  干鉴定的时间长了,梁辰和同事每当听说顾客要寄卖的商品是来自朋友间的馈赠时,都会在心里先打个问号,“有的女顾客可能觉得鉴定是假货,脸上挂不住,甚至当着我们的面把自己的男朋友叫过来当面质询,男孩来了之后也开始理直气壮,还带着购买奢侈品的小票,说是托最好的哥们从国外专柜给买的,不可能是假的。记得那是一款LV包,从包里的序列号可以判断是2014年第3个月生产的,可这个男孩带来的小票却显示是2013年购买的,这款包的假货身份也就一目了然。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖