人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子掐死伙伴抛尸逃亡12年 在上海开西餐馆被抓

2016年05月25日16:18    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:男子掐死伙伴抛尸逃亡12年 在上海开西餐馆被抓

犯罪嫌疑人

  犯罪嫌疑人

2005年2月5日的报道

  12年前,郑州火车站的月台上,两个年轻人偶然相遇,并相约打工结下友谊,随后一天的相处中却充满了怨恨和嫉妒,最终一人掐死另一人,并分尸抛尸后逃离。今年5月16日,高新分局“1·24”案件专案组民警远赴上海,将“打工12年没有回家”的嫌疑人朱某带回了郑州老家。目前这起杀人碎尸案仍在进一步侦办中。

  案发:12年前,出租屋内,他掐死了认识一天相约打工的伙伴

  2004年12月,郑州火车站的月台上,20岁的朱某看到谢某由于逃票被乘务员赶下火车,就上前好奇搭腔,得知对方也有外出打工的计划,这两名同龄小伙当即约定一起去上海打工。出站时,他们碰到一个前来招工的江苏老板,但老板只相中了谢某。谢某却因和朱某的约定拒绝了对方好意。

  朱某将谢某带到高新区的住处。两人的经济都很拮据,朱某提议谢某先将手机卖了换点钱,遭到谢某拒绝。当晚两人通宵观看录像后才回到朋友租住的房内。朱某躺在床上怎么也睡不着,他眼望屋顶想起了江苏老板的招聘和谢某拒绝出售手机的事情,强烈的嫉妒和怨恨冲击着他的心,他愤怒地翻身朝谢某的脖颈掐去。然后朱某跑到街上买来菜刀,分尸后将尸块丢弃到多个村庄的隐蔽处。朱某然后变卖谢某手机,乘上了南下的列车打工躲避。

  破案:警方从未放弃,今年在上海将嫌疑人抓获

  2005年1月24日17时,沟赵牛寨村村民在该村附近发现一尸块并报案。高新分局迅速抽调单位40余人组成“1·24”案件专案组,全力侦查。2005年2月4日上午及2月5日上午,荥阳市冢李村到袁庄村穿越西绕城高速公路的桥下涵洞附近再次发现尸块。法医鉴定确定,3次发现的尸块系同一人。当时受技术条件等因素限制,该案件迟迟未能侦破。

  这么多年,专案组许多人从青年熬到了中年甚至到退休依然没有放弃对案件的侦查。

  2015年3月,高新分局侦破了一起盗窃案,犯罪嫌疑人供述了一条与“1·24”案件有关的线索。高新分局局长翟纯厚指挥专案组兵分两路,一方面把案发现场有关物品再次送检,另一方面,秘密前往上海摸排走访。

  今年5月16日上午,高新分局刑侦局长王翟带领专案组民警在上海朱某经营的西餐馆附近成功将其抓获。当听说是郑州来的民警时,朱某说“知道这一天早晚会来到的”。经就地突审,朱某对杀人事实供认不讳。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖