人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

推动智能制造 培育新兴产业

哈尔滨:萃智创新 活力迸发(全面振兴再出发)

人民日报记者 袁 泉

2016年05月25日07:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨:萃智创新 活力迸发(全面振兴再出发)

  5月的哈尔滨充满生机与活力。

  刚刚过去的一季度,黑龙江哈尔滨市地区生产总值同比增长6.6%,增速高于去年同期0.7个百分点。在日前发布的“2015年中国城市创业融资排行榜”中,哈尔滨以22.64亿元创业融资金额成为东北地区唯一入选城市,名列全国第十一位。

  如何走出传统装备制造业衰退的阴影,促进产业升级?在新一轮老工业基地振兴中,哈尔滨把科技作为第一推动力,以知识产权示范城市建设引领的“万众创新”,正为产业升级注入源源不断的强劲推力。

  “企业要想取得更大发展空间,必须进行产品转型升级,不然三五年后将面临倒闭危险。”哈尔滨重型机器有限责任公司董事长王金发说。

  近年来,哈尔滨积极推动产业重组,大力推动智能制造。2014年1月17日,在哈尔滨市科技局的“撮合”下,哈尔滨展达机器人自动化有限责任公司和哈尔滨重型机器有限责任公司合作,组建哈尔滨展达智能装备有限公司。“二者的合作正好能相互补充,实现互利共赢。”哈尔滨市科技局副局长姜滨说。

  哈尔滨创新体制机制,企业市场化,与资本市场合作,加快推动科技成果产业化,为实施创新驱动发展战略和龙江产业结构调整做贡献。当前,一大批“哈尔滨智造”已经领跑行业、抢占了市场高点。2015年,哈尔滨市授权专利达12466件,同比增长34.3%,数量质量双提升。

  行驶总路程达到508公里,余电18%,顺利完成续航500公里的目标。电动车从哈尔滨文昌街出发,途径肇东、大庆等地,最后返回哈尔滨。4月11日,哈尔滨纯电动汽车运营中心的一款续航能力超500公里的东道U能纯电动汽车成功完成了公开路面测试。

  “作为国家新能源汽车发展试点城市之一,哈尔滨出台了一系列支持新能源汽车发展的政策,将新能源汽车产业打造成未来拉动哈尔滨战略性新兴产业发展的重要支柱。”哈尔滨市市长宋希斌介绍。

  据了解,目前已有多家世界知名石墨烯企业进驻哈尔滨市南岗区新材料工业园区,将投资国家信息安全石墨烯电池合作项目、新能源电动车动力电池装配项目等9个项目。

  近年来,大量战略性新兴产业以及现代服务业中的成长型企业入驻哈尔滨,随着与资本市场的对接,企业将进入加速发展期,并将成为带动哈尔滨市产业结构调整的生力军。

  为帮助青年实现创业梦想,哈尔滨免费开设青年电子商务公益培训班,并采取创新创业培育孵化的模式,对相对成熟的大学生创新创业项目进行系统梳理和深度挖掘,为其后续的市场化应用助力。“科技资源富集是我们的一大优势,留住人才,用好人才是实现创新驱动的关键。”哈尔滨市科技局局长于沐琳说。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖