人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市公布行政事业性收费目录 提高收费透明度

2016年05月26日09:09    来源:生活报    手机看新闻

孩子上幼儿园每月要交多少钱?买卖二手房手续费啥标准……25日,记者从哈尔滨市政府获悉,为提高行政事业性收费透明度,《2016年哈尔滨市行政事业性收费项目标准目录》(以下简称《收费目录》)正式公布,凡是不在此列的收费,市民有权拒缴。

据悉,该《收费目录》中列示了截至2016年5月1日仍在哈市执行的66个行政事业性收费项目,其中,涉企收费30项,其他收费36项,共计10677个收费标准。其中,涉及公安、人力资源和社会保障、卫生计生、民政等22个主管部门。今后,市民、企业可以按此目录进行缴费。

哈市规定,5月1日后,除国家、省、市规定变动外,哈市行政事业性收费项目标准,一律以此次公布为准。凡未列入哈市《收费目录》或《收费目录》所列文件依据中未规定的行政事业性收费项目、标准,公民、法人和其他社会组织可拒缴。

据悉,《收费目录》中的收费项目涵盖市民生活中的方方面面,包括教育类的公办学校、高校、幼儿园等收费标准;公安部门办理护照、户口本损坏丢失补办、车牌补办等收费标准;民政部门的尸体火化、骨灰盒存放等殡葬收费标准;人社部门的职业技能鉴定、社保卡补领等收费标准;卫生部门的食品从业人员体检、医疗事故鉴定费等。

按照《收费目录》规定,哈尔滨老年人大学学费(包含舞蹈、声乐等9个系各专业学费)按规定执行外,年满70周岁(含)以上的老年人学费标准按50%收取。

按最新规定,哈市新建商品住房转让手续费按建筑面积每平方米2元收取,存量住房转让按建筑面积每平方米4元收取。非住房转让的,新建房屋按交易额的0.4%收取。

此外,城区内示范幼儿园保教费每生每月600元;一级幼儿园保教费每生每月420元。(张立)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖