人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆将构建新型监管体系 企业一处失信将处处受到限制

2016年05月26日11:21    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆将构建新型监管体系 企业一处失信将处处受到限制

5月24日,记者在有关部门获悉,近期召开的市政府常务会通过了《市政府关于落实“先照后证”改革后加强事中事后监管工作的实施意见》(以下简称《意见》),在实现市场主体“宽进”后通过转变监管理念、创新监管方式,构建以信息公示为基础、信用监管为核心的新型监管体系进行严管,优化我市经济发展环境。

搭建信用信息平台。《意见》表示,要及时实现市、县各部门信息系统与省信用共享交换平台对接,建立完善的信用信息共享交换机制,市场主体的信用情况,在省、市、县及各部门之间都能共享,包括其基本信息和行政处罚等信息。

以信用为核心进行监管。“双告知”是在市场监管部门办理登记注册时告知申请人需要申请审批的经营项目和审批部门,并要求申请人书面承诺在取得后置条件前不擅自从事经营活动。登记注册后,还要通过信息交换平台将其信息告知同级相关审批部门进行监管;“双公示”是除部门公示市场主体的行政许可和处罚信息外,还要督促市场主体自行公示;“双随机”是改革日常监管方式,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。

关键是要失信联合惩戒、守信联合激励。对列入经营异常名录、严重违法企业名单或其他不良信用记录的市场主体,在投资融资、政府采购、取得政府供应土地、招标等多方面予以限制,可谓 “一处失信、处处受限”;相反,如果信用状况良好,各方面都有“优待”。我市还将推广“红名单”制度,继续开展创建诚信示范企业、 “守合同重信用”企业等活动。

以后,对同一市场主体的多个检查事项将通过联合抽查一次完成,既能提高执法效能,又能避免交叉重复或留空白死角。(记者 杨洋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖