人民网>>黑龙江频道>>社会政法

房地产过度开发:西部一小县城库存达670万平米

2016年05月26日07:59    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:人口24万西部县库存670万平方米

  宁夏银川市贺兰县是“西部百强县”,虽然人口只有24万,但作为银川的“后花园”,受到毗邻省区购房者青睐。短短几年间,贺兰县房地产像打了激素一般迅猛发展,在西部的县里有一定代表性。开发商狂飙突进、楼市狂欢的盛宴过后,埋下的隐患陆续爆发,一个小县城库存高达670万平方米,如何去掉这些库存?记者对此展开了调查。

  兴也“房”衰也“房”

  从银川市中心驱车10公里,就来到了贺兰县。七八年前,这个小县城成为房地产开发的热土。

  “荷兰印象”“天鹅湖小镇”“奥林匹克花园”“泰和地中海”“托斯卡纳庄园”,一个个冠以“洋名”的小区在贺兰县拔地而起。50多家房地产企业云集,贺兰县新开工面积连续五年超过150万平方米,“丑小鸭”摇身一变成了“白天鹅”,如今的贺兰县可以说是一座富有现代气息的新兴城市。

  火爆的楼市吸引了陕西、甘肃、内蒙古等地购房者,一时间外来人口在贺兰县购房超过一半。甚至一度产生了“副产品”——传销,如火如荼的房地产业成了传销欺诈的噱头,打着“西部大开发”的旗号,众多传销人员聚集贺兰,屡打不绝。

  “人气爆棚,我每次坐火车从老家回来,车上满满坐着来贺兰县打工、做生意的人。他们对这里有信心,感觉来了随便干什么都能挣钱。”在贺兰县从事房地产销售9年的山西人房华峰说。

  尽管一、二产并不发达,但房地产业给贺兰县带来了可观的财政收入,使贺兰县跻身“西部百强县”。记者在贺兰县采访时,一些老百姓说印象中就感觉前些年贺兰县一直在卖地、盖楼,卖地、盖楼,卖地、盖楼……

  然而,近年来楼市低迷冲击大,贺兰县高楼林立又成了包袱。据贺兰县统计局介绍,商品房销售面积增速自2011年开始下滑,每年下降幅度超过10%。楼越盖越多,空房也在激增。

  “十三五”期间,贺兰县房地产库存、在建及待开发住宅共有670万平方米,这对只有24万人的贺兰县来说是一个惊人数字。据一些业内人士介绍,受此影响,部分楼盘房屋成交均价最近三年下降了25%,个别二手房成交价甚至跌破2000元。由于空置房太多,甚至出现了“零首付”“零月租”。

  除了房屋库存外,土地库存更是巨量。目前,贺兰县已出让房地产项目用地4200亩,2016、2017年分别规划开发土地600亩,仍剩余3000亩。贺兰县住建设局副局长岳建平说,如果按照清理闲置土地的要求,开发更多新的楼盘,还会制造更多新的库存。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖