人民网>>黑龙江频道>>社会政法

170、171号段诈骗不断 虚拟运营商监管将加强

2016年05月26日15:05    来源:河北新闻网    手机看新闻
原标题:170、171号段诈骗不断 虚拟运营商监管将加强

   170、171“领衔”,这样的号码来电,你敢接吗?

   一段时间以来,不法分子利用170、171这些已转售虚拟运营商的号段进行诈骗的现象不断被曝光。记者从河北省通信管理局获悉,国家层面已在推进虚拟运营商健康发展,预计下半年我省将出台具体落实意见,对虚拟运营商实施严格监管。而为摸清渠道、落实实名制,要求虚拟运营商配备二代身份证识别器已是必然。

   现象

   网络渠道成“黑卡”主要源头

   “电信企业自有的网上营业厅实名登记落实得较好,目前网络渠道还存在一定程度的违法违规现象。”我省通信行业有关人士称,网络代理渠道以及一些没有获得电信企业授权的网店、网站仍然存在不登记、虚假登记现象,并已经成为当前滋生电话“黑卡”的主要源头。

   上述所说的“黑卡”,是指未进行实名登记并被不法分子利用,实施恐怖活动、传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗等违法犯罪活动的移动电话卡(含无线上网卡)。

   本月有工信部消息显示,截至今年4月底,已组织电信企业对逾14万个涉及通讯信息诈骗等犯罪的电话号码进行了快速关停。从数量上来看,三大基础运营商被关停的电话号码要多于虚拟运营商,但从被关停号码在所有用户中的占比来看,虚拟运营商的比例远远高于基础运营商,堪称“电信犯罪重灾区”。

   事实上,自2015年开始,包括我省在内的全国各地都开始了为期一年的“黑卡”专项治理,工信部还联合公安部、工商总局三部门联合下发了工作方案,要求强化防范“黑卡”源头,加大“黑卡”发现力度、从严处理“黑卡”违法违规行为,并积极采取有效措施完善身份证件核验技术手段,规范营销渠道管理,快速关停电话“黑卡”。

   据了解,我省电信企业已关停了公安机关通报的66个涉及违法犯罪的电话“黑卡”。

   部门

   监管虚拟运营商实名制执行

   “利用虚拟运营商部分号段进行诈骗的特征很强。骗子总部经常设在北上广,而号码大部分从网上渠道放出。由于骗子往往一人负责北京、河北、河南等多个省份,各地又没有分支机构,从监管上来说是困难的。”省通信管理局有关人士表示,现在要对虚拟运营商的号码段进行追究,工信部已要求各省建立起相关机制。

   据了解,虚拟运营商并不都像移动、联通、电信等众多营业厅,配有二代身份证识别器,几万家营业网点、代理商渠道都可以查到。虚拟运营商这种可以直接在网上购买的、放开了在各省卖的卡,流动性很强,再加上其发展模式是全国代理,不配身份证识别器,渠道很难查到。

   “4月份,工信部下发了一个征求意见稿,原则上同意各省通信管理局促进虚拟运营商健康发展,若虚拟运营商违规,部门则可实行管理。”据我省通信管理局人士表示,待部级正式文件下发,省里会有落地文件,预计下半年河北将更加专注于此事。据了解,此前,省级的通信行业管理部门对虚拟运营商并无明确管理权限。

   加强网络渠道实名制的管理将是未来部门工作的重点。据了解,我省相关部门目前正在对此进行梳理和研究,下一步将研究提出加强对网络营销渠道实名登记规范管理的具体措施,加强网络营销渠道的实名登记管理。

   至于虚拟运营商实名制的落实,业内人士均表示,肯定要求虚拟运营商也要配用二代身份证识别器,否则实名制无法落实。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖