人民网>>黑龙江频道>>社会政法

虚假大学屡禁不绝 被曝光后换个“马甲”继续骗

2016年05月26日16:37    来源:经济参考报    手机看新闻

  原标题:虚假大学屡禁不绝 被曝光后换个“马甲”继续骗

  临近高考,民间教育服务类网站“上大学网”再次公布了第五批“中国虚假大学警示榜”,73所虚假大学被曝光,涉及16个省份。自2013年以来,该机构已累计公布5批共400多所虚假大学。网民认为,因违法成本低和监管不到位,虚假大学行骗已成产业链,骗人钱财,误人前途,其危害显而易见,期盼多部门联合执法,提高社会防范意识,铲除其生存土壤。

  招摇撞骗肆无忌惮

  “从真正意义上说,‘野鸡大学’有实体学校,只是学历不被承认。而虚假大学压根连实体学校都没有,只是利用网络虚假宣传招摇撞骗而已。”网友“夏雪”表示。

  “有需求才有市场,不合法的需求制造了畸形的市场。”网友“张道营”表示,高校毕业生就业压力越来越大,一张亮闪的能拿出手的文凭就成了砸开就业门的敲门砖。有些人看到这种需求就动起了歪主意。

  他还表示,极低的违法成本更是助长了虚假大学的嚣张气焰。花几千块钱,请设计师东拼西凑个网页,通过代理租个国外的服务器,一个假模假样却足够忽悠人的“大学”就开张了。没有校园,没有教师,没有图书馆,有的只是花几千甚至几百来办假证的“学生”。

  网友“普沙岭”认为,监管的缺失也令虚假大学无惧曝光,换个马甲照样招摇撞骗。有网友指出,前三批公布的300多所“冒牌货”绝大多数已被打掉,可见从制度设计上给予虚假大学“毁灭性打击”,从技术角度封闭其生长渠道,并非难事。虚假大学屡禁不止,甚至“死灰复燃”,至少说明当前的治理效能还有很大的提升空间。

  加强监管严厉打击

  有网民表示,期待公安、教育、工商等多个部门积极履职,尽快与社会自发的曝光行动形成一股合力,整合治理打击的力量,惩治网络时代立体交叉式的犯罪,以提升造假诈骗的犯罪成本,尽早走出虚假大学“年年打年年有”,换个“马甲”继续骗的治理困境。

  网友“吕晓勋”表示,对于公众而言,更在意的是相关部门是否会以虚假大学的曝光为契机,改进和完善预防、治理、监管模式。从做好正规高校名单的信息披露,方便公众查询,到严格域名注册、及时封杀网站,再到严厉打击涉嫌虚假宣传、无证经营、伪造学历公章等违法行为,职能部门可以有也应该有更主动的作为。网友“罗志敏”建议,教育、工商、公安部门应该划定明确的职责,监管此类事件。

  还有网民表示,为了切断虚假大学打造的发证加认证造假链条,用人单位更要加强相关证书审核,让虚假大学的目标受众无利可图。

  网友“敬一山”认为,呼吁监管部门严格公正执法是治标,铲除滋生假文凭需求的土壤才是治本。这有赖于教育制度、就业环境、文化理念方面的转型,很难毕其功于一役。但眼下,面对这种通过互联网进行的文凭诈骗,互联网监管完全可以成为治理虚假大学的突破口。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖