人民网>>黑龙江频道>>社会政法

云南整治医院强制消费 各地医疗机构自查自纠

2016年05月26日16:46    来源:新华社    手机看新闻
原标题:云南整治医院强制消费 各地医疗机构自查自纠

云南省卫生和计划生育委员会25日通报,新华社“新华视点”栏目近日播发《待产包必须在医院买 不购物不做检查——云南部分三甲医院强制消费调查》一稿后,云南立即在全省范围开展医院强制消费现象整治,要求各地医疗机构开展自查自纠,同时有关部门正在调研制定相关管理规定。

记者此前在云南省部分三甲医院采访时看到,医生要求患者到指定的小卖部购买待产包和婴儿包,有的医生还在产房门口直接收取待产包的钱。有患者家属告诉记者,如果不买待产包,医生就不让做检查。记者在调查中了解到,由于医院小卖部所处位置特殊,其性质已从为医院服务向为社会服务转变,但长期缺乏行之有效的监管办法和制度,致使有的医院存在乱象。

据云南省卫计委25日通报,针对稿件中曝光的情况,云南省卫计委已下发《云南省卫生计生委关于加强医院后勤服务和保障管理的通知》。通知要求,后勤服务工作不管是承包还是自主经营,要进一步梳理规章制度、工作程序和流程,让所有服务项目置于医院管理范围内。

同时,医院对外包服务项目要制定管理规定和考核标准,规范经营行为和明确监管职责,对其经营项目、质量标准、商品定价等进行过问,督促对停车服务、商品、餐饮等明码标价,价格公开透明;外包服务项目不得与科室收入挂钩,更不得由医务人员直接或间接经销;外包服务项目涉及的原材料、商品等,应主动邀请市场监督部门进行监管。

云南省卫计委副主任张宽寿介绍,目前已要求全省各地医疗机构对后勤服务工作进行自查自纠,特别是外包项目,面向所有消费者服务的,并与临床科室业务相关的内容,医院要组织有关人员深入科室,广泛听取患者及其家属的意见和建议;对违反卫生行风建设“九不准”要求的医务人员等,按照相关规定进行处理。

“医院强制消费直接影响患者的就医感受和体验,也会影响患者对医疗机构满意度的评价。今后要加强日常监督、检查,发现违规情况及时通报、处理,并将处理结果纳入卫生计生部门对医院的责任目标考核管理。”张宽寿说。

同时,云南省卫计委有关处室正在就医院后勤管理工作开展调研,将尽快制定相应的管理规范填补制度空白。张宽寿对记者表示,将通过一系列措施,让后勤管理实现“让患者方便放心、让医院合规安全”的目的。(记者何春好、王晋源)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖