人民网>>黑龙江频道>>社会政法

长沙一公交车为哺乳妈妈设“包厢”

2016年05月26日16:47    来源:新华社    手机看新闻

26日,在湖南长沙乘坐一辆9路公交车的乘客发现,车厢中出现了一个“哺乳座”,和老弱病残专座一样,设置在前排靠窗较为方便的位置。座位旁边的车厢上,贴着写有“公交爱心哺乳座”字样的提醒条。

记者现场看到,这个座位的前后方各装有一个帘子,帘子上设有粘扣带。把两边帘子往中间一拉,粘上粘扣带,再把靠窗的遮光窗帘拉上,就形成了一个独立“包厢”,保护了哺乳妈妈的隐私。

这个便捷的空间设计,出自该车司机欧阳志雄之手。“去年年底,北京地铁有个妈妈哺乳的视频被人传到网上,结果闹得沸沸扬扬。我想通过这个设计,在车厢里给哺乳妈妈解决隐私问题。”

欧阳志雄把公司剩余的窗帘布稍作裁剪,又网购了一个弯轨,在同事的协助下把这个座位变成了独立空间。

“把这个特殊的位置留给哺乳妈妈,希望给她们带来一些安全感。”看着自己的劳动成果,欧阳志雄笑着说。

欧阳志雄驾驶9路车已经有27年。多年来,他一直是车队劳模。除了设置这个哺乳专座,去年他还自己掏钱买了些绿色植物,将单调的车厢装饰成一个小花园,一度成为长沙公交的一道独特风景。(记者丁春雨)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖