人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

滨北公铁两用桥铁路线年末通车

2016年05月27日10:12    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:滨北公铁两用桥铁路线年末通车

  工人们对滨北线松花江公铁两用桥进行涂装作业。

  “升降机再慢慢升高一点!”“王伟震,你左手边还有一小块钢梁没有打磨干净。”昨天上午,新建滨北线松花江公铁两用桥建设现场,工人们正在对大桥进行涂装作业。这项工作完成后,大桥将进入最后的附属工程施工。预计今年年末,滨北线松花江公铁两用桥铁路线将开通运营。待公铁两用桥正式投用后,其上游50米的东江桥也将退出历史舞台。

  市民过江再增新通道

  位于滨北线松花江上的东江桥,是我国第一座公铁两用桥,1934年8月通车,采用铁路桥在下公路桥在上的格局。由于年代久远,大桥2005年被认定为危桥,并于2006年关闭公路桥面,铁路桥也限重运营。因无法满足滨北线铁路运输需求,2011年,在东江桥下游50米处,一座取代东江桥的新滨北线松花江公铁两用桥正式开工建设。

  负责新建大桥施工的中铁大桥局滨北桥项目部党总支书记褚想鸿告诉记者,新建滨北线松花江公铁两用桥主桥长1267.9米,大桥建成后将成为中国北疆最长的跨江公铁两用桥,其中公路桥面为双向六车道,主桥公路桥面宽30米,设计行车时速为60公里;铁路桥面为双线铁路,设计行车时速为120公里。“大桥通车后,将实现哈尔滨市三环路的闭合,市民过江将新增一条跨江通道,而原来的东江桥也将退出历史舞台。”他说。

  铁路线预计年末通车

  虽然还下着雨,但昨天记者来到公铁两用桥施工现场,看到的却是一番火热的施工场面。深灰色的大桥上,3台黄色的升降机忙碌而有条不紊地进行着施工。褚想鸿告诉记者,大桥主体工程完工后,目前正在进行涂装作业。“形象地说,就是给大桥刷上油漆,不仅可以提高它的美观性,还能保证桥梁的使用寿命。”

  根据方案,这座特大桥分为两层设计,其中第一层跑火车,第二层跑汽车。记者来到特大桥的第一层,看到两名工人正乘坐着一台升降机向大桥的顶端运行,准备作业。施工人员孙统州说,他们正在进行喷涂的是公路易燃板部分。涂装工作需先用砂纸打磨掉大桥表面的灰尘,随后再用高压水枪冲洗。经过风干后,再用高压无气喷涂设备对大桥进行喷涂。孙统州告诉记者,负责涂装作业的共有25人,每天都要工作8个小时以上。“升降机最高要升到14米的高空,打磨作业中会有很多灰尘,所以工人施工中要戴上厚厚的口罩。”

  据了解,特大桥需要涂装总重3.83万吨、104个节间的钢梁。目前涂装工程进度已经完成70%以上,预计6月末将全部完成涂装作业。随后,特大桥将进行桥面附属工程施工,以及铁路路基、钢轨的铺装,预计年底前,特大桥铁路线将实现通车。(节永志)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖