人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

双鸭山市召开纪念建市六十周年座谈会

来源:双鸭山日报

2016年05月27日10:29        手机看新闻

5月25日,双鸭山市召开纪念建市60周年座谈会。

市领导孙喆、宋宏伟、高民、王秋实、李明春、朱晓华、马新、苗振芳、李昌海、孙波、马春波、魏军、刘忠臣、王月花出席会议。

市级离退休老干部张文学、卢振邦、张英杰、赵新平、陈宝璋出席会议。

市委书记、市人大常委会主任孙喆在会上作重要讲话。他指出,召开这样一个隆重而简朴的座谈会,既是对我市建市60周年的纪念,也是落实中央和省委转变作风有关规定的务实举措,目的就是重温那段激情似火的奋斗年代和英雄辈出的历史岁月,敦促全市广大干部群众立足新起点、把握新形势,解放思想担重任,凝心聚力克难关,转型发展再向前,全力以赴把双鸭山市建设得更加美好。会上各方代表的发言,饱含深情地回忆了建市60年来一幕幕奋斗往事、一幅幅感人场景、一个个鲜活事例,令人心生敬意、赞叹不已,令人深受震撼、深受启迪。这种不畏艰难困苦、甘于无私奉献的开拓精神带来的60年的发展变化,正是全市干部群众精气神的真实写照。今天的双鸭山,经济实力显著增强,城乡面貌焕然一新,社会事业全面进步,生机活力日益彰显,呈现出政通人和、经济发展、社会稳定、人民群众安居乐业的良好局面。60年奋斗成长、蓄势积能,双鸭山的体魄更加健壮,产业结构发生了由“一煤独大”到“多业并举”的历史巨变。60年矢志不渝、负重奋进,双鸭山的容颜更加靓丽,城市发展发生了由“边疆工业区”到“区域中心城市”的历史巨变。60年励精图治、攻坚克难,双鸭山的日子更加红火,百姓生活发生了由“缺衣少食”到“安定祥和”的历史巨变。60年孜孜以求、不懈探索,双鸭山的胸怀更加宽广,思想观念发生了由“传统自给自足”到“开放合作”的历史巨变。回望60年的奋斗历程,我们付出了汗水、收获了喜悦,历经了坎坷、创造了辉煌。

孙喆指出,建市60周年,是我市发展史上的一个重要里程碑,更是续写辉煌的新起点。当前,我们正处于脱困转型的关键时期,经济总量尚不适应城市发展,结构性、资源性、体制性障碍突出,仍是面临的最大矛盾;城市基础设施欠账多、公共服务水平和社会保障能力尚不适应人民的需要,仍是面临的最大问题;社会变革中人们思想的深刻变化、利益多元、矛盾易发多发,仍是面临的最大挑战;干部队伍中存在的理想信念缺失、能力不足、脱离群众、消极腐败,仍是面临的最大危险。面对经济发展新常态,一定要深入贯彻中央“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,按照省委“五大规划”战略部署,大力弘扬优良传统和顽强作风,不气馁、不退缩、不懈怠,坚持扬长避短、扬长克短、扬长补短,以发展的组合拳向经济建设这个中心再聚焦再发力,以更加昂扬的斗志,更加奋发的精神,解放思想,转变观念,凝心聚力,抢抓机遇,开拓进取,真抓实干,不断开创转型发展的新局面。

孙喆要求,要解放思想,下好改革创新先手棋,加快建设活力迸发的“创新双鸭山”。要坚定不移推动理念创新,进一步解放思想、放宽视野、开拓思路、因地制宜,在发展方式、政策环境和制度环境上实现新突破。要坚定不移推动工作创新,以勇于担当的精神,坚持问题导向、市场导向和发展导向,大胆地试、大胆地闯、大胆地干,促进各项工作再上新台阶。要坚定不移推动技术创新,积极主动走进科研院所、高校,了解资源变成产品的最新技术、资源变成最新产品的技术创新路径,引导企业进行技术革新、在创新发展中培育增长点,改造提升传统产业,盘活存量资产,培育壮大新兴产业,加快推进产业结构调整和优化升级。

孙喆要求,要胸怀全局,提升统筹发展新水平,加快建设区域一体的“协调双鸭山”。要牢固树立全局观念、大局意识,统筹谋划、科学布局,努力缩小差距、补齐短板。要统筹区域经济协调发展,扎实推进新型城镇化,优化城乡公共资源均衡配置,大力提升区域主导产业、基础设施、公共服务、社会保障一体化发展水平,推进城乡资源共享。要充分发挥比较优势和潜在能力,系统协调,提质增效。要突出区域优势互补,加强市矿、场县(森工)合作,相互融合,相互借势,相互支持,不断增强在区域竞争中合作领跑的本领。

孙喆要求,要着眼长远,发挥生态文明新优势,加快建设秀美宜居的“绿色双鸭山”。要把生态文明建设放在更加突出的战略位置,融入经济社会发展各方面和全过程,全面构建生态文明新格局。要大力保护好环境,坚持不懈开展植树造林,加大城乡绿化力度,着力提高森林覆盖率。要加大对山体、河流、湿地、耕地等生态修复与保护力度,严格控制并加强大气、污水、垃圾等污染源治理。要在加快产业结构调整和优化升级中切实改造提升传统产业、淘汰落后产能。要大力推进农业“三减”工作,强化企业“三废”治理,打生态牌、走特色路,把生态优势转化为经济优势和财富优势。

孙喆要求,要敞开胸怀,抓住全面开放大机遇,加快建设互惠共赢的“开放双鸭山”。要顺应开放发展的时代潮流,抢抓国家“一带一路”和全省“龙江丝路带”等重大战略机遇,充分发挥双鸭山作为对俄开放前沿阵地和节点城市的重要作用,坚定不移地实施开放带动战略,全面提升对内对外开放的质量和水平。要坚持“出口抓加工,进口抓落地”,全力推进黑龙江东部区域对外贸易服务区建设。要促进经贸、文化、体育、教育、人才与俄、日、韩、欧美以及北京、浙江、深圳等国内外发达地区的全面交流合作,构建全方位、多层次开放新格局。

孙喆要求,要牢记宗旨,把握民生改善总目标,加快建设幸福和谐的“共享双鸭山”。要恪守为民情怀,坚持保基本、兜底线、促均衡,不遗余力地顺民意、排民忧、解民难。要按照省委统一安排部署,将独立工矿区、城乡危房改造一并纳入保障性住房建设任务。要把精准扶贫作为“十三五”民生改善的重中之重,摸清底数,因地制宜,精准施策,务实推进。要坚持就业优先,以创业带动就业,努力开发更多的就业岗位。要加强供热、供水、供气、供电等基础设施建设和教育、医疗卫生、文化体育、养老等公共服务设施建设,不断完善养老、医疗、低保等社会保障体系。

孙喆强调,事业兴旺,关键在党,关键在干部。要始终坚持党要管党、从严治党,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把纪律和规矩挺在前面,量好纪律的尺子,扎紧制度的笼子,筑牢反腐的防线。要突出作风建设,以开展“两学一做”学习教育为引领,教育引导各级党员干部弘扬“干在实处、走在前列”的务实精神,永葆“立党为公、执政为民”的公仆情怀。要突出强基层、打基础,以“四型”党组织建设为重点,以驻乡镇、街道、村屯、社区“第一书记”为抓手,切实提高各级基层组织引领发展、服务群众的能力。要扎实做好换届工作,严肃换届风气,通过换届换出好气象、好风气、好精神状态。要突出队伍建设,树立正确的用人导向,积极推进干部能上能下,深入实施“一线工作法”,扎实开展干部写实工作,让更多的好干部脱颖而出、健康成长,真正形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

孙喆最后强调,相信在中央和省委的正确领导下,在全市广大干部群众的共同努力下,在域外双鸭山籍人士的关心支持下,在社会各界朋友的关怀帮助下,我们一定能够不负重托,不辱使命,在这个激情燃烧、干事创业的火红年代,做出一番无愧于时代、无愧于人民的事业。双鸭山的明天一定会更加美好!

市委副书记、市长宋宏伟主持会议。会上,市级离退休老干部、劳模、煤矿工人、林业工人、农民、工商界人士、青年及学生各方代表作了发言。(记者徐杨 李超)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖