人民网>>黑龙江频道>>热点关注

家政服务业现状:缺口在扩大 工资10年内涨10倍

2016年05月27日10:29    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:家政服务业现状:缺口在扩大 工资10年内涨10倍

  原标题:家政服务业现状:缺口在扩大 工资10年内涨10倍

  一边是家政服务业乱象频发:保姆毒害老人、母婴在月子会所感染疾病……一边又是保姆市场供需矛盾突出:好“阿姨”难找,且往往佣金不菲。在“养老”与“育小”双重压力不断加大的今天,越来越多的中国家庭开始呼唤家政服务;然而,社会认可度低、流动性大等因素也在制约着家政服务业的发展。“保姆”如何才能被正视?行业应该如何入轨?请看记者调查——

  一老又一小

  保姆最难找

  需求在增加,缺口在扩大,工资10年内涨10倍

  陕西西安红砖南路社区是上世纪50年代的老社区,现居住人数有1.3万多人,60岁以上老人有2000多位,占了近20%。有件事情让社区党委书记闫中华印象深刻:年前,一位退休工程师到办公室找他,开口便说:“这半个月我没吃上一根绿叶子菜。”闫中华询问才知,老人不小心把脚扭伤,半个多月没法下楼,老人独居,托人找保姆一时找不到,又不好意思开口麻烦别人,只能自己在家养伤。“像我们这种老人较多的社区,对家政人员的需求量非常大。”闫中华说。

  与此同时,对于即将增添新成员的家庭来说,保姆近年也逐渐成为“稀缺资源”。

  正午刚过,陕西妇幼保健院门口车水马龙。产科主任医师米阳告诉记者,受放开二孩等因素影响,今年产妇数量明显增加。“月嫂11月份就托熟人介绍好了,一个月8000元。现在保姆差不多都得提前半年预约,临时找很难找到合适的。家政公司推荐的金牌月嫂更贵,工资要上万。”正带着女儿做产检的贾阿姨说。

  有着常年雇用保姆经验的媒体人张兰给记者算了一笔账:“10年前我生孩子,那时请月嫂照顾,一个月800,相当于我一个月的工资;现在月嫂工资涨了10倍还多,我的工资却只有她们的一半左右。”

  陕西省家庭服务业协会曾做过一份调查:2013年陕西省从事家政服务业的人数有20万人,缺口在50万人左右。“这几年市场对家政服务的需求还在迅速增加。”刚上任的协会会长周蔓茹介绍说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖