人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省提高科技应用水平 打造便捷通关环境

2016年05月29日09:43    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨5月29日电 近日,黑龙江省首台H986大型车载式集装箱检查设备在哈尔滨海关隶属同江海关交付使用。该设备的使用,使同江海关车辆查验作业从传统的人工检查变为机检查验,极大提升了监管效能。

据了解,H986大型车载式集装箱检查设备是以辐射成像技术为核心,集相关技术于一体的大型装备。它借助X射线的强大穿透能力,不用开箱就能看到集装箱内装载的货物,适用于货运集装箱及车辆的快速检查,弥补了人工查验的不足,大大提高了工作效率,缩短了查验作业时间,降低了进出口企业的通关成本。同江海关关员说:“这个设备高效、精确、方便,以后我们再也不用在酷暑或者严寒中爬上爬下的查车了。”

据同江海关副关长滕爽介绍,运输车辆停留在检查区域后,通过H986的扫描,控制电脑上逐步呈现出货物扫描情况的图像,货物正常的话不用5分钟就能办完放行手续。该设备的投入使用,对于提高同江口岸通关效率,推动口岸繁荣发展将起到重要推动作用,对同江市打造“龙江丝路带”的重要节点,对接俄远东地区大开发战略,充分发挥跨境通道优势,加快构建全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局具有重要意义。

近年来,哈尔滨海关有效依托科技平台,通过简政放权、通关改革、优化环境等一系列服务措施,不断提高海关通关监管的信息化、智能化、流程化水平,营造便捷顺畅、优质高效的口岸通关环境,支持“龙江丝路带”建设,推动黑龙江省打造国际大通道,构建开放大平台。(方圆、宋崇真、孟岩)

 

 

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖