人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:公交都市创建持续发力 开启新型服务模式

2016年05月30日09:14    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:公交都市创建持续发力

创新公交服务模式让百姓快速出行,公交线路延长到新区,一座座公交首末站建立起来……自2012年哈尔滨市被确定为全国首批公交都市创建城市以来,采取多项举措加速推进公交都市创建工作。经过多年的建设和管理,目前,哈市公交车辆由3890台增加到5838台,新建公交枢纽站3处、首末站63座;累计新辟、调整、延伸公交线网长度827.6公里,市民对公交服务的满意度达90.1%,比创建工作开展前上升了17个百分点,百姓出行更快捷。

创新模式保快捷出行

除两端终点外全程不设站、每天早晚高峰定时发车、车上不设“站票”一人一座……“定制公交”以其方便快捷的出行方式,一经开通便受到了市民们的热捧。25日早7时,记者在103路公交车终点站传染病医院登上一辆定制公交车,记者注意到,定制公交外形与普通公交相似,走进车内记者看到,工作人员在座椅靠背上都贴上了号码,乘客需对号入座。乘客刘娜告诉记者,103路“定制公交”让她喜出望外,因为她家住传染病医院附近,工作地点在道里区防洪纪念塔附近。以前每天坐103路,她不到7点就要出门等车,有时候起晚了还要打车。刘娜说,有了“定制公交”,每天等车乘车的时间,就能省出1个小时。

7时30分,103路“定制公交”准时发车,由于中途不停站,车行到中山路上就追上了一班普通103路公交车,司机告诉乘客,那班车是7时18分发出的,“定制公交”后发先至已经抢出了12分钟。8时10分“定制公交”到达终点站。“由于定制公交实行点对点的运行模式,所以会比普通公交快20多分钟左右,很受市民欢迎。”103路车队长那宇告诉记者。

除了定制公交外,定时公交的开通也为百姓出行带来极大的便利。26日早7时30分,记者来到123路位于松北区的“学富路与热源路交口”车站,站牌上标注该线路公交车进站时刻,即将到站的123路公交车将于7时35分进站。在7时37分时,一辆123路公交车准时进站,前后误差不超3分钟。市民宋先生感受到了“定时公交”给他带来的出行变化。他高兴地对记者说,“定时公交真便利,我掐着点来候车,一点也不担心赶不上车。”

那么,“定时公交”为什么能准时进站呢?记者了解到,目前哈市运行的“定时公交”,线路均在二环以外区域,线路途经区域路况相对较好,是开展“定时公交”的重要保障。123路车队相关负责人告诉记者,每台车上都配有定点进站时间,驾驶员会根据车上配备的IC卡卡机上显示的时间,来掌握实际到站时间。“因为车队行驶的路线没有堵点,行车很顺畅,加上驾驶员的经验和时钟的参考,车辆都将准点进站。”

哈市公交管理处相关负责人告诉记者,哈市创新公交服务形式,目前已经先后在102、103、105等多条线路开通定制公交服务,在公交123路、124路等线路开通定时公交服务,下一步将在更多线路拓展服务,保障百姓快速出行。

公交延伸至家门口

为方便更多的百姓出行,哈市公交管理部门不断指导企业对相关线路进行调整、优化,打通居民出行“最后一公里”。

“欢迎乘坐12路公交,本车由起点站群力新城小区,开往终点站陶瓷小区。”近日,在新延伸的12路公交站点前,一辆12路公交车刚发动就陆陆续续坐满了乘客。家住群力新城小区的孙先生在防洪纪念塔附近上班,由于没有直达的车只能倒车上班。“原来每次出行都要先步行15分钟左右,现在12路公交线路延伸到我家门口啦!”王先生笑着说。“12路公交车线路延伸以来,市民的反响都很好,公交公司也采取了不少机动措施保障乘客需求。”12路车队相关负责人告诉记者,他们会根据客流对公交车进行适时增密,以保障公交运行畅通有序。

除了延伸公交线路外,今年哈市新开通多条公交线路保障市民顺畅出行。日前,记者在新开通的公交131路终点站看到,全新的大容量客车依次停在站内。“开通这条线路以后方便多了,去一面街不用像以前要倒好几次车了。”家住海宁皮革城的乘客孙海滨说。

记者采访中了解到,随着哈市城市发展新战略的实施,城市骨架逐渐拉开,一些集商贸和居住为一体的新兴城区对公交服务需求日益增加。“这次公交线路调整,通过开辟、调整、延伸、拆分等优化手段,对哈东地区、哈西地区、松北区、群力地区、哈南地区、群力新城省公务员小区、呼兰区、王岗地区及主城区9个重点区域的40余条公交线网进行了优化调整。”哈市公交管理处相关负责人告诉记者,今年还将对12条公交线路调整延伸,保障市民顺畅出行。

完善基础设施建设

近日,记者在刚投用的民生尚都公交换乘枢纽站看到,宽敞的大厅内不仅有候车座椅,卫生间、休息室也一应俱全,许多等车市民均坐在枢纽站里候车。

市民实现了室内候车,哈市公交车辆也告别了马路停车的困境。近日,记者在哈南公交综合客运枢纽站看到,近百辆公交车整齐有序地停放在这里。“这是哈尔滨市哈南公交综合客运枢纽站的地下公交车库。”哈南公交枢纽站负责人介绍说,6万平方米的面积能同时停放9条线路400辆公交车,有了它,公交车就有了“家”,再也不用担心冬天被冻坏。

之前由于公交场站缺乏,哈尔滨大部分公交车晚上都在路边“过夜”,冬季零下30℃的严寒天气不仅缩短车辆的使用寿命,也让驾驶员和乘客受足了罪。“尽管加车辆防冻液,但在严寒天气却不起作用。”该负责人说,冬季要靠人工看守,一辆车每晚要专门发动2次左右,一次需要发动半个小时,驾驶员整个晚上都睡不好。2012年起,伴着创建公交都市的东风,哈尔滨开始了严寒地带公交运营的探索——建公交地下车库。按照集约利用土地的原则,把公交车库建在地下,不仅节约了土地使用成本,还保证车库冬季的温度不低于零摄氏度,目前已经有3处投入使用。

记者采访中了解到,目前,全市新建公交枢纽站3处、首末站63座。下一步,哈市将加快推进公交基础设施建设,重点建设公交首末站4座,启动1座公交枢纽站和1条快速公交廊道建设,继续推进标准化候车长廊等公交站务设施建设,加快推动公交专用道建设。加快智能公交建设,实现对车辆运行、高峰流量的实时监控和科学调度。继续与相关部门沟通配合,规范公交企业运营成本核算。综合考虑城市居民生活水平、公共财政能力等因素,推动城市公交票制改革。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖