人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民大厦5月31日试运行 首批入驻581个服务事项

来源:黑龙江晨报

2016年05月30日09:23        手机看新闻

经过一年零九个月的施工建设,位于中山路181号的哈尔滨“市民大厦”将于31日投用。今后,市民、企业可以在这里实现行政审批、人力资源和社会保障、户籍办理等“一条龙”服务。29日,记者来到市民大厦,对这里进行了探访。

银行、仓买、母婴室一应俱全600余个停车泊位

有着古典主义风格的“市民大厦”坐落于中山路、比乐街、雨阳街、巴陵街合围区域,与工人文化宫隔路相望,两栋欧式建筑交相辉映,为中山路点缀着浓郁的异域风情。

走进大厦,首先映入眼帘的是阳光大厅,暖阳穿透玻璃顶棚照射下来,整个大厅显得格外宽敞明亮,大厅两侧的扶梯通向二、三、四层。记者在一楼的平面索引图上看到,这里除了设置服务窗口、洗手间、警务室等标准设施外,还提供了诸如母婴室、仓买、银行、饮水间等人性化场所。此外,为了方便市民出入大厦,除了中山路的正门外,还在比乐街、雨阳街、巴陵街设置了9个出入口。

据工作人员介绍,除了地上9层的服务窗口和办公区域外,大厦还配建了地下两层的停车场,有600余个立体停车泊位。

一至四层都是对外窗口办公、服务“一站式”

“大楼的一至四层都是对外服务窗口,哈市政府各委办局的审批窗口都布局在这里,市民可以在这里享受一站式服务。”在阳光大厅的总服务台前,工作人员向记者进行了现场介绍。大厦投用后,总服务台将提供指引、咨询、分流等服务,通过电子排队系统,将自动为市民分配办事的部门。

据介绍,市民大厦集成了多项服务,包括行政审批、社会保障、公共资源、户籍办理、不动产登记、信息平台、市长热线等多个功能板块,实行“一个窗口全权受理,一套流程流转审批,一个信息平台运行,一个窗口审核发证”的审批运行机制,实现“一站式”办公、“一条龙”服务。

同时,市民大厦还建立了“云系统支撑、数据库共享、网络化审批”的审批信息网络平台,提升审批办理实效。

首批入驻581个服务事项

由于原办公场所狭小,功能不全,无法满足审批服务需求,严重制约了哈市行政审批制度改革。作为首批入驻大厦的单位,哈尔滨市政府行政服务中心也将于31日开启试运行,并陆续开展行政审批服务,公共资源交易,人力资源和社会保障服务,政府热线服务,信息化服务和中介技术服务。

据介绍,入住“市民大厦”的行政服务中心将提供581个服务事项,265名窗口人员,办公区域集中在1-3层。一层设立交通运输服务区、农畜林粮服务区,共计8个部门、19个窗口;二层设立不动产登记服务区、企业设立登记服务区、食药公安民教服务区、公共服务办公区,共计18个部门、58个窗口;三层设立建设项目服务区,共计19个部门、57个窗口。

继行政服务中心入驻“市民大厦”后,户籍办理、公共资源交易等机构6月中旬将进驻,这里的功能届时将更完备。 (记者 张博)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖