人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省启动网络市场监管专项行动 打击销售假名牌

2016年05月30日09:33    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:重点监管儿童老年用品打击网上销售假名牌

  依法打击网上虚假宣传、卖假名牌,第三方交易平台通过不公平格式条款侵害众多消费者合法权益问题,必要时提起公益诉讼。记者日前从省政府了解到,从今年5月至11月止,黑龙江省深入开展2016网络市场监管专项行动。

  专项行动期间,对儿童老年用品、电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件、服装鞋帽、化肥和各地新增加的其他类别商品实施重点监管。把集中促销电商、第三方交易平台、差评多的网店、农村电商、跨境电商、在线旅游市场列入重点检查和监管对象;把消费者反映强烈、集中投诉的电商和第三方交易平台列入重点监督检查和监测对象,及时发现违法线索,依法查处。

  依法打击网上虚假宣传、销售仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的商品等违法行为。加强互联网领域反垄断执法,重点查处达成垄断协议和滥用市场支配地位违法行为,整治滥用知识产权排除、限制竞争行为。严厉查处利用互联网从事传销活动、利用互联网散布传销信息、为传销提供互联网信息服务案件。完善网络案件指定管辖、大要案件挂牌督办等制度机制,优化跨地域监管执法指挥协调和执法联动机制,切实做好电子证据留存及相关技术保障工作。

  专项行动将打击侵犯消费者权益行为,加大对侵犯网购消费者七日无理由退货权利,故意拖延或者无理拒绝行为的打击力度。严厉查处泄露消费者个人信息等侵权行为。

  积极发挥消协组织的作用,就损害网络消费者合法权益的典型案例,支持受损害的消费者提起诉讼,并采取约谈经营者、发布消费预警等措施,推动网络消费维权关口前移。由消费者协会组织收集、研究第三方交易平台的交易规则等协议,点评不公平格式条款,就第三方交易平台通过不公平格式条款侵害众多消费者合法权益问题,督促企业整改,必要时提起公益诉讼。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖