人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

担心百元面值假币易被察觉 俩假币贩子用打印机印65万小额假币

2016年05月30日10:50    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  警方查获大量面值20元的假币。

  觉得百元面值的假币容易被人察觉,就做起了20元、10元、5元面值假币的生意。租民宅,用假币模板,通过打印机打印在专用纸张上,一张面值为20元的假币以1.2至1.8元的价格出售到河南、湖南、四川、福建等地。近日,我省警方破获了一起制造假币案,收缴已制成的假币65万,以及30多件制造假币的工具及材料,这是我省警方今年破获的最大一起制造、贩卖假币案件。

  A 民警扮居民摸清制假币窝点

  3月30日,佳木斯市公安局在协查外省一起假币案件时发现,其中一嫌疑人嵇某近段时间来到佳木斯暂住,且活动频繁。佳木斯警方很快摸清了嵇某的底细,他经常通过网络联系购买假币的事情。随后,警方将嵇某抓获。

  嵇某交代,他的上线叫佟某,此人在网上使用的网名叫“古城印章”,在省内有很多租住的房子,其中的一处在哈市呼兰区的一栋居民楼里。侦查员假扮居民拎着菜筐来到佟某所在的单元反复打探情况,经过调查,警方确定这里就是佟某制造假币的窝点。

  B 旅馆交易假币当场被抓

  4月7日早晨,佟某一个人拎着兜子出门,这和他平时晚起的习惯很不同,侦查员推测兜子里装的很可能就是假币,此时出门也可能是与下家出手交易。

  佟某怕被跟踪,拎着兜子先是钻进了楼下的菜市场,在人流中走走停停,不停地观望,确定没有可疑的人后,才走进呼兰区学院路上的一家家庭旅店里。10分钟后,侦查员冲进室内将佟某和从外地来跟他接头的陈某、徐某一举抓获,当场缴获佟某带来的面值为20元的假人民币2700余张。

  随后,侦查员押解佟某来到他制假的居所,查获面值20元的假币5700余张,总面值40余万元,同时缴获了用于制造假币的电脑主机、打印机、扫描仪等15种制假币工具和印制的大量材料。截至其被抓获时,佟某共制造假币10000余张,总面值60余万元。

  陈某和徐某交代,他们都是从唐山前来购买和帮助佟某制造假币的。今年2月,两人通过网络跟佟某相识,这次来的目的就是购买假币拿回去销售,双方约定,如果销路好,下次直接通过快递交易。

  C 已有千余张假币销往南方

  与此同时,佟某交代,他在哈市阿城区还有个同伙叫唐某,但并不知道他目前制售假币的情况。4月19日,侦查员摸清唐某的底细后来到阿城区将其抓获。唐某承认他曾帮助佟某购买制假工具,同时自己也在阿城区制造假币。

  原来,2015年夏天,佟某生意失败,欠下了50多万元的债务,着急还债的他产生了制造假币的念头。于是,他不断的和一些不法分子联系,逐步掌握了制造假币的技术。在此期间,他又认识了阿城的唐某,两人担心印制百元面值的假币容易被人察觉,于是达成了制作小额面值假币的共识。唐某出资租房用于制造假币的场所,并为佟某提供了20元假币模板,帮助其联系购买了纸张和工具,由佟某负责制造假币。

  由于技术原因,佟某迟迟制造不出假币,唐某决定回阿城自己制造假币。唐某先后伪造了1000张左右的20元面值人民币,自己联系购买人,将1000余张的假币用快递的方式发往河南、湖南、四川、福建等地,以每张1.2元至1.8元的价格售出,共收入1000余元。

  在唐某家中,警方查获了5元面值假币20张,10元面值假币6张,20元面值假币1816张,50元面值假币8张;缴获用于制造假币的10余种工具。目前,五名犯罪嫌疑人已被佳木斯警方刑事拘留,此案正在进一步审理过程中。(王丹丹 孙莹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖