人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

东北全面振兴预先填平“民生洼地”

2016年05月30日14:34    来源:新华社    手机看新闻
原标题:东北全面振兴预先填平“民生洼地”

难以想象,半年前还居住在简易彩钢棚里的崔宝海,如今已和亲人端坐在自家楼房宽敞明亮的客厅内,品茶、聊天,谈笑风生。

崔宝海所生活的地方,在黑龙江省鸡西市采煤沉陷区。如今的生活源自当地政府实施的采煤沉陷区治理工程。去年,崔宝海和老伴儿花了几万元钱,买下这套74平方米的新楼房,面积是过去住房的两倍多。走进室内,装修虽然简单,但干净、整洁、亮堂。

作为我国东北采煤沉陷灾害最严重省份,黑龙江去年打响了采煤沉陷区治理“歼灭战”,计划用3年时间,完成4座煤城采煤沉陷区棚户区改造工作,让14万户矿工家庭实现新居梦。

这只是东北地区加强民生建设的一个缩影。虽然经济增速有所放缓,但涉及民众切身利益的政府民生支出依然保持增长,这是东北地区目前经济社会发展呈现出的“新气象”。

“保障和改善民生是东北全面振兴的出发点和落脚点。”黑龙江省社会科学院经济研究所副研究员孙浩进表示,东北只有兼顾经济和民生,才能使振兴更有实效和质量。经济高速增长留下的“民生洼地”应该填平。

近年来,东北地区各级政府使出“十八般武艺”,一方面促进经济发展转型升级,一方面在经济下行压力较大的背景下,保证民众生活水平持续提升。

虽然正经历爬坡过坎、滚石上山的“阵痛”,但黑龙江省委、省政府找准症结、精准发力,通过全面深化改革、调整产业结构等措施,实现经济在预期中平稳运行,新增长力量进一步汇集,并编织起牢固的民生“保障网”。在去年全省公共财政收入下降10.4%的情况下,民生领域投入实现逆势增长。

吉林省近年来在政府工作报告中,关于民生实事的承诺是“保留项目”。民众最关心、反映最强烈并可量化的民生工作,都以一条条承诺的方式写入政府工作报告。8件、10件、12件……到2015年,已经拓展到3大类、16个方面、47项民生实事。

在吉林松原,政府搭建养老信息平台吸纳相关企业入驻,在财政投入部分资金基础上,初步形成养老服务产业链条,解决了市区养老院容纳能力有限、投入资金不足的制约。

松原市民李国敏过去时常犯愁:老伴儿有病生活不能自理,儿女在外地帮不上忙。如今,拿着民政部门免费发放的代金券,就能享受到专业服务。

“经济压力增大,群众收入增加”也是辽宁省全力保民生的结果。截至去年,全省企业退休人员基本养老金标准月人均提高到2230元,城乡低保标准平均提高10%;上调了最低工资标准;城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗政府补助标准均提高到380元。

压缩公务支出、减少不符合标准专项支出、严格执行采购制度……大量投入的背后,是东北地区各级政府一边埋头发展一边精打细算的结果。

“虽然近期东北经济增速回落,但从总体看民众生活和就业并未有大的波动。”吉林大学经济学院副院长李政说,经济民生两手抓,互为因果,东北老工业基地振兴将更有底气。(记者李建平、徐扬、段续)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖