人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆产科病床几乎处于满床状态 接生数量创5年来新高

2016年05月30日14:56    来源:大庆网    手机看新闻

今年是猴年。记者从大庆市各大医院了解到,今年扎堆生“猴宝宝”的产妇格外多,产科病床几乎一直处于满床状态,有的医院今年的新生儿接生数量甚至创该院5年来新高。据不完全统计,从春节到现在,我市4家大型医院月均共有千余个“猴宝宝”出生,比去年同期多三成。

接生数量创5年来新高

“从大年三十到现在,产科病房一直都是爆满。”油田总医院产科主任医师高秀艳表示,“平均每天接产的新生儿都在8个左右,最多一天能接生10多个,产妇数量比去年同期多出近三成。”

龙南医院产科主任雷娟对记者说,去年因为是羊年,选择在当年生孩子的产妇明显减少,因此医院从去年7月份开始,利用4个月的时间对产科病房进行了装修。今年刚开年,生孩子的产妇一下子就多了起来,与去年同期相比,在该院产科出生的孩子增加了30%左右。产科几乎每天都处于满床状态,产妇多的时候不得不在走廊加床。

同样,记者从市第四医院了解到,从春节到现在,该院一共接生了305个“猴宝宝”。今年产科就没有闲床,还常占用妇科病床。春节过后,隶属于市人民医院的妇女儿童医院,该院产科最多时一天接生了20多个“猴宝宝”,平均一个月少说也有400个孩子在这里出生,这是该院5年来出生孩子最多的一年。

生二胎的产妇逾两成

据不完全统计,今年生孩子的产妇中,生二胎的能占五分之一以上。

“今年生二胎的产妇明显增多。龙南医院入院产妇中,得有三分之一是生二胎的。”雷娟说。记者了解到,在我市生二胎的产妇年龄主要集中在30-40岁,年龄最大的47岁。

由于产妇多,医院产科床位紧张,为了生产时能有床位,个别医院出现了孕妇提前办入院占床的现象,这种做法是不可取的。

雷娟说,她们发现有的孕妇为了占床,提前办理了入院,可等了5-6天都没动静。想顺产的孕妇,肚子没疼就提前入院,对大人和孩子都无益,因为提前住进医院,孕妇的休息会受到影响。

有人提前占床,也会导致一些临产孕妇住不进来。针对这种情况,我市部分医院产科也采取了相应措施,像油田总医院就只接收急诊,不允许孕妇提前占床,孕妇临近生产才接收入院。

怀二胎更应重视孕检

一些怀二胎的孕妇认为自己生第一胎时什么问题都没有,怀二胎时就不太重视常规孕期检查,这种做法是存在一定风险的。

妇产科医生在此提醒,由于怀二胎的孕妇年龄偏大,在怀孕期间患孕期高血压、孕期糖尿病、贫血的几率都要比年轻孕妇的几率高,像患上孕期高血压,严重的会引起大人抽搐,导致早产、流产、胎儿生长受限等,所以包括“二胎妈妈”在内的高龄产妇更应重视常规孕期检查,以便早发现问题早治疗。

另外,要二胎前,最好到医院做一下孕前咨询,看看自己的身体指标是否合格,这样更有利于优生优育。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖