人民网>>黑龙江频道>>社会政法

救命平台or骗捐温床? 网络筹款灰色地带谁来监管

2016年05月30日14:32    来源:中国青年报    手机看新闻

  严谨的审核机制能否规避法律风险

  截至今年2月,轻松筹平台上共发起了23464例大病求助项目,筹款数额达1.8亿多元。面对如此庞大的筹款数额,于亮坦言,轻松筹面临的最大法律风险就在于如何确保求助人的信息真实。

  为了规避法律风险,轻松筹在审核上投入了很大人力,并制定了自己的审核流程,力求确保病人身份、病情信息真实。

  记者在北京轻松筹网络科技有限公司的办公室里看到,共有100名左右审核人员,其中包括30名后台审核人员和70名电话客服人员。“每天大约有五六百个项目,我们都是一一人工审核。”一位审核人员说。

  所有在轻松筹上发起“大病救助”项目的病人,必须上传本人手持身份证原件的照片,从而确认病人的身份。对于外界质疑的“身份证可以造假”的问题,于亮说,因为照片中要求是身份证原件,本身就比复印件造假难度高很多。假如身份证是PS的,将图片放大后就可以明显看到PS痕迹。

  “身份证号和姓名是否对得上,可以直接在国家指定的接口查询。查一个人需要付费两元。”于亮说,轻松筹每年要付出40多万元的查询成本。

  而那些本人不具备发起项目能力的病人,比如儿童、老人等,如果由其直系亲属发起项目,除了上传病人本人的身份证原件外,还需要病人的直系亲属上传户口本原件或结婚证等,以证明其与病人的关系。在对病情的审核上,轻松筹要求病人上传公立医院两年以内的病历和诊断证明。如果是民营医院的病历,则不允许发起筹款。病人自己描述的病情,都由工作人员与病历上的说明对比,看是否属实。

  为控制善款的数额,轻松筹规定筹款时间最多为30天,且募集善款达到目标金额后,捐款通道立即关闭。

  另外,为确保善款能够直接支付给发起人,轻松筹要求接收善款的银行卡必须是病人本人、病人直系亲属或医院账户的。该银行卡卡号在发起求助时就要填写,之后不得自行修改。

  对于被举报的求助项目,审核人员会打电话向筹款人及其主治医师等核实情况,发现是假的,筹款全部原路退回。即便项目确定是真实的,如果举报人仍对项目存疑,也可以申请退款。于亮说,2015年,轻松筹大病救助这一块,退回的善款共计1600多万元。

  善款使用监管空白亟待解决

  于亮坦言,发起人在接受善款后,究竟把善款用到了何种用途、病人此后是否有医保报销,目前的监管上都是空白。

  “午后狂睡_Silent”在微博中提到,一位尿毒症女士的丈夫为她在轻松筹上筹款60万后,因女士家人不愿捐肾,丈夫向女子提出离婚,之后善款去向不明,女士的病没有得到治疗。

  于亮解释说,该女士的丈夫确实为她设立了一个目标金额为30万的筹款项目,最终筹到197158.6万元。筹款期间也确实发生了夫妻离婚的情况。轻松筹方面也接到了女方的举报。

  之后,轻松筹工作人员联系了当地政府部门对情况进行了确认。随后要求男方必须修改提款银行卡卡号,将善款直接打到女方病人账户。因为男方多次拒绝修改,提款申请最终也没有通过,目前资金还在锁定中。

  而对于其他剩余善款的用途问题,于亮说,平台对这一块确实无法控制,只能从道德上对当事人进行劝说。轻松筹提倡筹款人时常更新动态,包括善款到手后,保持更新病人病情、治疗情况等。“但这些只能提倡,并不能强制”。

  “午后狂睡_Silent”还提出,在轻松筹上一位需要换髋关节的病人,设立的10万元目标金额过高,最后换关节只需要3万,而且病人医保还会报销85%的费用。

  于亮说,这个案例有不属实的情况。轻松筹的工作人员也联系到了病人的主治医师。据该医生介绍,该病人的左右腿都需要换髋关节,费用约为10万元。同时,该病人实际筹款6天后,只筹到了1.2万余元,根据轻松筹平台以往的规律,发起众筹7天后,筹款金额几乎不会再增加。也就是说,该病人最后能够筹到的金额可能不会超过1.5万元。

  至于如何确认病人有无医保报销,于亮说,在这一块确实无法监管,一般情况下,病人的医保报销都是在筹款之后才会发生,病人面临着急需用钱的问题,所以选择在轻松筹上筹款。至于事后有无医保报销,病人通常不会在求助信息上写,平台也没有能力去一一确认,更没有权力将报销的金额追回。

  此外,对于文章中质疑的目标金额可以随意更改的问题,于亮也承认,在这点上确实考虑不周,起初自己制定这个规则的想法是,有些病人可能担心筹不到钱,一开始写的目标金额会很少,筹款可能不够用。这时候如果再发起一个项目,可能不如第一次的传播效果好。因此,发起人可以在页面上自己更改目标金额,更改过程会以动态的形式显示在页面上,所有人都可以看到目标金额的变化。

  “我们现在也觉得这种改动可能会带来一些问题,在下一个版本中将会作出改变。”于亮说。

  而此前网络上关于筹款人经济条件的质疑,于亮说,平台之所以不要求筹款人必须有贫困证明,是因为很多家庭是“因病致贫”,如果限制了必须是低保人员才能申请求助,那么会有一大部分需要帮助的人被拒之门外。

  杨道波也表示,轻松筹这类网络众筹平台,所要履行的法律义务主要在审核。如果审核过程没有问题,后续善款的使用以及病人有意隐瞒医保报销等信息的问题,实际上不在平台的监管范围内。

  于亮对记者表示,他希望对这些问题存疑的捐款人能够通过司法途径解决,轻松筹公司将全力配合提供各种证据资料。

  但维权成本往往高出捐款人的捐款数额,也成了此类问题走司法途径的绊脚石。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖