人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

环保部俩月接到群众举报案件95起 黑龙江一水泥厂因污染被责令整改

2016年05月31日13:53    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:黑龙江一水泥厂因污染被责令整改

环保部30日重点通报了三起环境违法典型案件的查处情况,涉及水泥厂污染、生猪屠宰废水溢出进入通海界河和餐厅随意排放油烟。环保部说,这三起案件是今年2月份该部“12369”环保举报热线受理的40件公众举报案件中的三起。

今年2月17日,环保部接到公众举报,反映黑龙江省黑河市鑫昌泰集团公司水泥厂排放粉尘,污染周围环境。环保部披露,当地环保部门在现场检查中发现,鑫昌泰集团公司水泥厂专用铁路线路旁储存的原料覆盖物(彩条布)脱落,造成粉尘污染。

环保部相关负责人指出,根据检查情况,黑河市环保局责令该企业立即整改,清理铁路线旁的物料,加强管理,杜绝此类事件发生。环保部透露,目前,这家企业已按要求整改完毕。

江苏省南通市海复食品站废水污染问题也是当地群众举报到环保部的。据环保部介绍,当地群众在举报中反映江苏省南通市海复食品站排放屠宰废水,污染周围环境。

据环保部相关负责人介绍,经启东市环保局调查发现,海复食品站主要从事生猪屠宰。检查中发现,由于海复食品站化粪池容量有限,不能有效沉淀,部分屠宰废水未能完全沉淀处理,加上方塘与南侧通海界河的堤坝年久未修不能有效阻隔,导致方塘内的废水少量溢出进入南侧的通海界河。

环保部相关负责人指出,根据检查情况,启东市环保局责令该食品站立即修复修缮方塘与通海界河连接的堤坝,同时根据屠宰量及时将化粪池内的废渣进行清理,严禁废水未经处理直排外环境。

今年2月13日,环保部接到公众举报,反映陕西省汉中市湘味源、韩香料理两家餐厅随意排放油烟,影响周边居民生活。经当地环保部门调查发现,两家餐饮店生产中均通过排气口外排油烟污染,对小区环境产生一定影响。

环保部指出,根据检查情况,汉台区环保分局对两家餐厅违法行为下达了《违法行为限期改正通知书》,责令其限期封堵两个排气口,并及时清理产生的油烟污染痕迹,消除污染隐患。目前,两家餐厅已对外排气口进行了封堵,墙面油污已经清理。

据环保部介绍,2016年4月,该部“12369”环保举报热线受理公众举报55件,其中公众反映大气污染最为集中,其次为水和噪声污染。

就今年2月受理的40起举报案件,环保部表示,存在环境违法问题的25件案件已全部按期办结,其中大气污染问题仍是首位。(记者郄建荣)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖