人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子猜对问题破解他人支付宝账号密码 窃取2万多

2016年05月31日13:47    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:男子猜对问题破解他人支付宝账号密码 窃取2万多

通过猜对“密保问题”找到支付宝密码,盗取账户内招财宝、蚂蚁花呗以及与支付宝绑定的银行卡资金合计2万余元。近日,江苏省常州市新北区检察院以涉嫌盗窃罪对苏红雷批准逮捕。

“90后”无业男子苏红雷曾因聚众斗殴和赌博受到刑事和行政处罚。今年2月16日,苏红雷因赌博缺钱,便尝试用朋友妻子李某的手机号作为账户名登录支付宝,再使用“重置登录密码”功能,回答密保问题。由于李某设定的密保问题是“我的出生地是哪里”,苏红雷轻松答对。且李某未选择将密保问题与验证短信绑定,苏红雷顺利修改了支付宝的绑定手机和邮箱,重置了登录密码和支付密码。

之后,苏红雷将李某支付宝内“招财宝”资金转入李某的支付宝余额,除为自己和老婆的手机充值外,将其余2万余元以及与支付宝绑定的工商银行卡内3000元现金,全部转到了自己的支付宝账户。此外,苏红雷使用李某支付宝“蚂蚁花呗”的透支功能,在百度糯米购物时消费了900元。当晚,李某在使用支付宝时,发现密码被人修改,资金被盗,遂报案。警方根据李某支付宝的异常消费记录,迅速将苏红雷抓获。

承办检察官提醒,加强支付宝等各类互联网金融平台的防盗意识,除密保问题需要更加个性化设置外,尽量将密保问题与验证短信、验证邮件等其他手段绑定,提高安全系数。同时,及时查询账户记录,如有异常,马上报案。(尹晓静 王华崇)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖