人民网>>黑龙江频道>>社会政法

网上热销尿液检测胎儿性别试纸 专家称该方法不靠谱

2016年05月31日14:09    来源:央广网    手机看新闻
原标题:网上热销尿液检测胎儿性别试纸 专家称该方法不靠谱

据中国之声《央广新闻》报道,测试胎儿性别的方法一直被大家所关注,不论是新方法还是老方法,很多人都愿意去尝试。近日,网上热销一个号称可以仅用一杯尿液、一条试纸,一分钟时间便可检测出所怀宝宝是男是女的试纸。那么试纸检测胎儿性别靠谱吗?

记者在网络平台上搜索到了不少正在销售这种胎儿性别检测试纸的卖家。通过与几位卖家沟通,记者了解到,这种试纸大多都是从国外进口的,价格也一般在180元到280元之间不等。根据卖家自己说,怀孕满10周以上的孕妇就可以用这样的试纸,具体的方法是取孕妇早晨第一次的尿液,注入到测试杯中,然后将这个试纸放入到杯中,观察5到10分钟以后,如果杯底的颜色偏蓝色,就是男宝宝,如果偏红就是女宝宝。

卖家称,这种测试的准确度可以达到90%以上,对此记者采访了医院的妇产科专家。专家表示,首先必须要明确一下这种试纸的测试原理,然后才可以认定它是否有科学依据。目前,可以通过检测尿液来判断是否怀孕,但是无法测出胎儿的性别。专家称,因为检测胎儿的性别,要根据染色体,而不是尿液中含不含有染色体。

记者在采访中也了解到,不少人卖这种产品来测试胎儿的性别,其实也并非是基于喜欢男孩或者是喜欢女孩的原因。可能测试只是出于他们的好奇,而且确实有不少人对这种性别鉴定的产品本身是持怀疑态度的。律师就表示,我国的人口和计划生育法明确就规定,禁止利用技术手段来进行非医学需要的胎儿性别鉴定。大多数孕妇可能是因为好奇,想知道宝宝的性别,如果仅仅是测试,在知道结果后没有主动进行胎儿选择,那情节还是比较轻的。但是鉴别性别以后,引发的堕胎行为,并且造成严重后果的,这个就属于违法行为。

计生协会的相关负责人指出,有关部门接下来还将完善胎儿性别鉴定、终止妊娠登记以及孕产期全程服务管理制度,加强对B超使用,终止人身药物销售使用等重点环节的整治。(吉林台记者张玲玲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖