人民网>>黑龙江频道>>汽车

东北铁路快运大格局架构成形 “亚欧走廊”全面贯通力促东北振兴

2016年05月31日08:20    来源:经济参考报    手机看新闻

  “堵头局”变“大通道”

  东北快速物流网提速增效明显

  哈铁局地处我国铁路网最北末端,因传统区位劣势被称为“堵头局”。对此,企业积极“走出去”整合行业内资源,与沈阳铁路局联合构建东北快速物流网。去年8月,哈铁局所属“龙江?蒙东货物快运”更名,与沈铁局所属“东北货物快运”品牌合并,实现“统一品牌标识、统一运营模式、统一资源运用”。

  “名称变化背后,是铁路服务打破管理界限的提质增效,速度加快、物流费用大幅降低。”哈铁局货运处处长李殿彬说,以往两个局在独自管内的零散货物快运网络中各打算盘,制约较多。合并后作业及营业网点覆盖东北全境及内蒙东部,每日固定开行蒙东及哈尔滨、长春、沈阳、大连等方向10趟“点对点”货物快运列车和5趟环形列车,最高时速120公里,采取固定车次、固定时间、固定停站等客车化模式开行。

  “早上从大连捕的鲜虾、活蟹搭乘货运快车,当晚即可运抵哈尔滨,过去要2天以上。”哈尔滨顺鑫物流公司经理杨文燕说,铁路快运安全准时快捷、装载量大、运费低、不受天气影响等优势,让物流企业有了信誉保证,送货上门等延伸服务也降低了企业运营成本。

  哈铁局副书记江海波分析说,以直通运输的方式实现货来货去,东北地区间零散货物快运至少可减少中转1次以上,压缩运输时限24小时以上。运行图的统一铺画提高了运输效率、压缩了生产成本,实现了业务扩张和集约化经营,提高了铁路物流竞争力,同时也降低了社会物流成本。这种资源和业务上的深度融合,进一步拉动了服务理念改善、覆盖地域延伸,完善了东北地区快运网络,形成了入关、抵港、出国的东北快速物流大格局,在打开国内、国外两个市场的同时,也为东北地区产业结构调整、转型升级注入了新动能。

上一页下一页
(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖