人民网>>黑龙江频道>>汽车

东北铁路快运大格局架构成形 “亚欧走廊”全面贯通力促东北振兴

2016年05月31日08:20    来源:经济参考报    手机看新闻

  “亚欧走廊”全面贯通

  “一带一路”助力东北振兴

  作为我国与俄远东铁路、后贝加尔铁路毗邻联通的“大通道”,哈铁局承担着两国60%以上的陆路运输任务。到达哈尔滨的货物通过绥芬河、满洲里口岸,可向北陆路出口至俄、德等欧洲国家,也可借俄远东符拉迪沃斯托克港口实现陆海联运,运抵我国东南沿海港口或第三国,实现“中俄中”“中俄外”的运输模式。同时,运往吉林、辽宁方向的货物,也可通过铁路快运网络,经由大连、鲅鱼圈等港口向南出境至日本、韩国等地。

  随着国家“一带一路”战略实施及“中蒙俄经济走廊”黑龙江东部陆海丝绸之路经济带战略的推进,哈铁局常态化开通了哈尔滨至俄叶卡捷琳堡、德国汉堡的货运班列,以及中俄韩“哈绥符釜”陆海联运集装箱运输线路,对接俄罗斯“欧亚经济联盟”等政策,也契合中韩自贸协定、韩国“欧亚倡议”等国际合作,横跨亚欧的铁路快速运输“走廊通道”已贯通。

  “大通道距离近、成本低、时间短、运力足,具有充分优势。” 黑龙江省社科院应用经济研究所所长王刚、海铁联捷运输集团总经理樊继忠等业内人士认为,“亚欧走廊”在新一轮东北振兴中发挥着对沿线地区人气汇聚、产业集聚的催化作用,东北区域多边多向经贸枢纽的产业动能不断集聚。

  他们表示,“亚欧走廊”目前仍有挖潜空间,一方面,陆海联运通道方面尚未规模化、便捷化运行,尤其目前物流多为单程,尚未形成常态化、规模化对流。另一方面,我国铁路系统内部管理仍可挖潜,部分运输产品距离客户多元化、高质化需求有差距,24小时服务、门对门服务成本高等问题亟待解决。

  此外,应加速同江中俄铁路大桥等中俄重大节点基础设施建设进度,打通连接黑龙江与俄远东地区陆海联运的便利化通道,同时加快我“沿边快速铁路网”改造,对绥芬河、黑河等口岸沿线铁路升级,形成口岸城市群,发挥集群效应。

  一些中俄经贸人士建议,强化中俄合作提高大通道货源集结和规模通过效率,搭建双语公共信息平台提供一站式服务。在口岸站互设办事处,专门负责中俄跨境运输工作,包括物流代理、通报价格、设计方案、跨国合作等业务。还有,铁路总公司可针对客户多元需求,对接市场尝试创新更多产品,提速物流效率优化。(记者 李凤双 邹大鹏)

上一页
(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖