人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

民政部在黑龙江省调研农村留守儿童工作 形成严密覆盖关爱保护网

2016年06月01日08:41    来源:黑龙江日报    手机看新闻

5月30日,国家民政部副部长高晓兵带领调研组,到黑龙江省调研农村留守儿童和养老等社会福利工作。5月31日上午,调研组一行与我省有关单位在哈尔滨进行了座谈。

副省长孙永波出席座谈会。

会上,省民政厅相关负责同志对我省农村留守儿童关爱保护及救助管理等方面工作进行汇报。

座谈会强调,我省各单位要按照“家庭尽责、政府主导、部门分工、社会参与”的原则切实履行相关职责,严格落实工作责任。要牢牢抓住落实家庭监护主体责任这个关键点;要明确基层政府、农村基层组织的职责;要主动作为,为农村留守儿童提供及时有效的救助;要鼓励社会力量积极参与;要大力开展源头预防和综合帮扶,采取多种措施关爱保护农村留守儿童。

听了相关汇报和交流后,调研组充分肯定了我省农村留守儿童工作,认为黑龙江省委、省政府对农村留守儿童关爱保护工作起步早、亮点多、成效显著。有关各部门履职尽责,加强关爱保护留守儿童力度,有效维护了未成年人合法权益。调研组提出,要进一步健全政府领导、民政部门牵头、多部门参加的农村留守儿童关爱保护工作机制,整合各部门资源,合力做好工作,要立足基层,明确各参与主体的职责任务,形成严密、可持续、有效覆盖全体留守儿童的关爱保护网。(记者闫一菲)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖