人民网>>黑龙江频道>>热点关注

6万多流浪孩子3年间返校复学 专项行动现已结束

2016年06月01日08:53    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:6万多流浪孩子3年间返校复学

  昨天,民政部发布“流浪孩子回校园”专项行动成果。3年来,由10部门联合开展的专项行动共帮助64483名流浪未成年人返校复学。其中,接受义务教育的流浪未成年人38833人,占60.2%。全国流浪未成年人救助量2013年为18.4万人次,2014年降至15.8万人次,2016年第一季度仅为1.65万人次。

  据介绍,根据未成年人个体特点,救助保护机构对其进行个人需求和家庭监护情况评估,提出相应复学帮扶建议,帮助就近入学。针对不同年龄段、不同类型的流浪未成年人开展精准帮扶,落实关爱帮扶、返校复学责任人。据统计,专项行动期间,全国共有10567名流浪未成年人接受专门教育。

  专项行动期间,全国救助保护机构共为27415名流浪未成年人开展替代教育、为32992名流浪未成年人实施教育矫治。

  这位负责人表示,目前,为期三年的专项行动已经结束,民政部下一步将通过全面深入开展未成年人社会保护工作,统筹推动流浪未成年人源头预防、困境帮扶等工作,尽最大努力避免适学未成年人外出流浪乞讨现象的发生。(据新华社电)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖