人民网>>黑龙江频道>>热点关注

医保全国联网系统最快本月启动开发

2016年06月01日10:04    来源:京华时报    手机看新闻

  原标题:医保全国联网系统最快本月启动开发

  昨天,人社部社保中心副主任黄华波就加快医保全国联网的话题进行网上访谈时透露,最快在本月,人社部将启动开发对应的“金保二期”项目系统即医保全国联网系统。同时他披露,参加“新农合”的农村居民也有望享受到异地就医联网结算的“福利”。

  >>背景链接

  医保全国联网曾入选两会向总理建言榜首

  今年全国两会前,中国政府网推出了“我向总理说句话”网民建言活动,共接收网民留言逾18万条。在此基础上,两会期间进行的“我向总理提问”网上投票,其中,“加快推进医保全国联网”以1098万票的超高关注度高居榜首。

  两会总理记者会上,李克强在谈及推进医保全国联网的时间表时表示,政府下决心推进全国医保联网,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。

  4月6日,李克强主持召开国务院常务会议,确定2016年深化医药卫生体制改革重点,其中就包括推进基本医保全国联网和异地就医结算。提高基本医保和基本公共卫生服务经费人均补助标准。

  随后,人社部一季度发布会上,新闻发言人李忠还透露,2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

  【改革步骤】

  先跨县跨市再跨省前两步已基本完成

  随着我国流动人口的增加,尽快实现医保全国联网、异地结算的群众呼声越来越强烈。医保联网也是人社部的重点工作之一。人社部社保中心副主任黄华波介绍,该部调研发现了一个“631”的情况,即60%是在地级市之内的跨县就医,还有30%是省内的跨市就医,出省的大概是10%。他认为,目前我国异地就医结算已经驶入了“快”车道。

  为此,首先要推进和完善地市级统筹,实现市内无异地;第二步是开始推省内联网结算系统的建设,实现省内联网结算;最后是建设国家级的联网结算系统。现在来看我国的第一步和第二步基本上已经完成了,基本上已经实现了地市级统筹。同时,27个省的省内住院费用直接结算也已经没有问题了。

  实际上我国有些省份已经多走出了一步,如海南打造国际旅游岛,目前已和25个省签订了协议,外省人到海南来有一部分省就是可以直接结算的。此外还有广州、上海等都有一些这样的情况。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖