人民网>>黑龙江频道>>社会政法

沙漠猫9年后再现若尔盖  耳尖“发型”拉风(图)

2016年06月01日09:14    来源:四川在线    手机看新闻

  记者5月31日从西南山地工作室获悉,该工作室日前在开展野外兽类调查时,在四川省若尔盖县境内的草原与森林交界处,发现珍稀野生动物沙漠猫的身影,这也是自2007年来,四川境内再次拍摄到其活体。

  西南山地工作室CEO巫嘉伟介绍,拍摄到沙漠猫的地点海拔约2000米,地处森林与草原交界处的裸岩地区,“只有一只,它警惕性很高,我们远远的拍摄。”巫嘉伟说,与一般的野猫和家猫相比,沙漠猫最为显著的特点是耳尖生有一撮棕色毛发,“类似于毛笔,很拉风,也很特别”。此外,沙漠猫的另一个特征是,其尾部与小熊猫类似有4—5个黑色半环。

  沙漠猫是猫科动物中我国唯一的特有种,主要分布在西北地区,主要以鼠类为食,性格机警,一般难以看到其踪迹。国内仅分布川西北、陕西、青海和甘肃部分地区,由于种群稀少,已被列入国家二级保护动物和《濒危野生动植物种国际贸易公约》。目前,世界范围内仅有位于青海的西宁动物园成功驯化繁殖。(记者 李淼 王成栋)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖