人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“校园贷”乱象不止于校园  隐秘信息链诱导学生涉险

2016年06月01日16:01    来源:人民网-金融频道    手机看新闻
原标题:“校园贷”乱象不止于校园 隐秘信息链诱导学生涉险

  人民网北京6月1日电 (章斐然)在河南某高校爆出在校生因无力偿还“校园贷”的数十万元贷款而跳楼自杀的惨剧后,舆论对于加强校园网贷平台监管的呼吁也日趋强烈。不久前,教育部办公厅联合中国银监会办公厅印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》。其中明确,未经批准在校园推广网络借贷的要依法处置。

  人民金融近日走访北京多所高校发现,并未见到明显的校园网络借贷平台宣传广告。然而“线下易堵,线上难防”。本身就兴起于互联网的校园网络借贷,在看似公开的网络空间事实上存在着一片不易被外人发觉的信息传播链。

  线下宣传不见 线上广告暗涌

  有业内人士向人民金融指出,除了“刷楼”、易拉宝、海报等传统的地面推广手段,事实上对于“活在网上的一代”来说,许多大学生只要上网,就能通过搜索、贴吧、QQ群等获取各类校园网络借贷的信息。

  截至发稿,人民金融在百度贴吧搜索关键词“学生”+“贷”,还可找到“学生贷吧”和“大学生贷吧”,在线关注人数分别为5.3万和3.3万,帖子数量分别为129万和200万。此外,还有“大学生借吧”、“学生借吧”等。但值得注意的是,在百度贴吧直接搜索“学生”+“贷款”,显示为:“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放”。

  贴吧里充斥着各类“校园贷”的小广告,言语煽动、条件诱人。其中一则写道,“在校大学生,无论专科本科成教,无前期当天下3k到10w,有学信更多。满足你所有欲望,让你释放自我。”。另一则小广告写道,“在校、毕业、黑户、成人教育、函授、夜校、网络教育,通通搞定当天下3000-10000。绝对不打父母电话。”等等。并提供了一个QQ账号,指示潜在客户可以通过加该账号了解更多信息。

  贴吧里充斥着各类“校园贷”小广告

  人民金融在添加了其中几个QQ号后发现,这些小广告并非由正规的校园网络借贷平台发布,而是来自所谓的中介。

  除贴吧外,这些中介还集中在一些以贷款交流为名的QQ群内。人民金融在QQ群添加页面搜索关键词“学生”+“贷款”,前十页即可搜到17个百人以上的QQ群,人数多的甚至可达700多人,另外还有一些按地域、按学校划分的“学生贷款交流群”人数也相当可观。据知情人士介绍,相对贴吧和百度推广来说,QQ群的用户转化率较高。

  值得注意的是,QQ群内的广告较贴吧也更为具体、激进:“各大网贷平台(诺诺一次二次三次,花儿,人人,贝才,雏鹰,小树时代等等)”,“各大分期平台套现(分期乐,趣分期,爱学贷,优分期,花呗,京东,任性付等等)”,“借贷宝负债20000以下,黑户逾期还清也可以,无视专三本四,期限只有一周”,等等。

  所谓“诺诺二次”,即在诺诺镑克借贷平台已有贷款的前提下,由中介先找资金垫付剩余未还贷款,再“运作包装”申请人材料,提高额度,再次申请贷款。而所谓“黑户”则是已经上了网贷黑名单的人。

  不难发现,这样的宣传明显不符合正规金融借贷平台风险控制的标准,亦不符合校园网络借贷的初衷。倘若信用资质较低甚至没有借贷资质的人都可以经由黑中介之手,在校园网络借贷平台上获得贷款,那么平台面临的风险必然很高。

  据一位曾从事过校园网络借贷的风控人士透露,校园网络现金借贷平台的逾期率普遍较高,在10-30%左右。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖