人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

鸡西建设国家石墨产品检验中心

2016年06月02日10:10    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月2日电(汪晓涛)2016年3月14日,国家质检总局和国家认监委正式批准国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)在鸡西成立,这一举动同2014年国家授予这座城市“中国石墨之都”的称号相得益彰。近日,记者走进了位于鸡西新区的国家石墨产品质量监督检验中心,一探这个国家级石墨产品检验中心的奥妙。

宽敞的实验室,先进精密的检测仪器,让记者眼睛一亮。鸡西市质量技术监督局局长薛允民介绍:“目前,国家石墨产品质量检验中心在全国只有两家,一家在湖南郴州,另一家就在鸡西。鸡西的检测结果在国际上是互认的,是国内检测石墨产品实力最强的。批筹建设国家石墨中心是对我市石墨产业发展的认可,有了国家石墨中心,鸡西才是名副其实的‘中国石墨之都’。”

强化检验把关,推动了石墨产品出口。国家石墨中心成立后,为鸡西域内的石墨及制品生产厂家提供了优质高效、方便快捷的服务。这里先后对奥宇石墨集团有限公司生产的26个批次的球型石墨进行了扫描电镜(SEM)检测,切实把好出口石墨产品的质量关。

优化技术服务,促进了石墨企业发展。国家石墨中心充分发挥其技术优势,全力为石墨企业的发展提供技术服务,先后为奥宇石墨集团有限公司生产的30个批次的超薄石墨纸提供了20项理化和微量元素的检验检测数据,为鸡西市贝特瑞石墨有限公司制定企业标准提供了40项检验检测数据,对香港浩市新能源有限公司生产高纯石墨用的辅料进行了仲裁检验,为该公司科学合理使用该辅料提供了权威可靠的依据。

扩大对外检验,彰显了“石墨之都”形象。记者看到,这里对外检验范围不断扩大,先后为青岛科标、北京、天津、内蒙、湖南郴州、湖南省煤炭地质勘查院、哈尔滨电气集团、无锡等地科研院所企业检验了80余个批次产品。这些产品的检验都是国内其他检验检测机构无法检验的项目。通过对省内外石墨企业和科研机构提供权威的检验检测,充分展现了国家石墨中心强大的技术实力,进一步叫响了鸡西“中国石墨之都”品牌,提高了鸡西和国家石墨中心的社会知名度和影响力。

强化标准制订,抢占了石墨产业制高点。2013年,经省质监局批准依托国家石墨中心建立了黑龙江省石墨产品标准化技术委员会。该委员会集中了省石墨产品检验中心、石墨骨干企业、高等院校和科研机构等单位的专业优势、科研和技术力量,具有石墨专业相关专家24名,积极推进石墨标准制定基地建设,推动石墨产业各级标准的研制和申报工作,填补国家、行业和地方石墨相关标准的空白,全力助推鸡西石墨产业向高端发展。目前,已收集石墨相关产品和检验方法国际标准、国家标准、行业标准300余项,积极开展为石墨企业提供标准检索、查新和确认工作,为企业采用国际标准和国内各级标准提供信息支持。鸡西市奥宇石墨集团和贝特瑞石墨产业园参与和配合制定了石墨产品国家标准2项,浩市和奥宇等石墨企业制定石墨产品企业标准5项,国家石墨中心申报石墨检验方法省地方标准2项,为争取省内外石墨产业标准话语权以及鸡西市石墨产业链延伸提供了有力的标准支撑。

搭建科研平台,促进了石墨产品研发。国家石墨中心凭借其高端的仪器设备和先进的检验检测技术,赢得了企业的认可。一些企业、高校和科研机构纷纷到国家石墨中心洽谈合作,利用国家石墨中心技术人才优势搭建石墨科研创新平台。目前,国家石墨中心已与黑龙江工业学院、奥宇集团等达成战略合作协议。奥宇集团高导热石墨材料院士工作站、奥宇集团石墨密封材料工程技术研究中心、鸡西市石墨产业孵化器、鸡西市政府石墨产业推进组已正式落户国家石墨中心,标志着鸡西市石墨产业产、学、研、检一体化工程全面启动。近日,促成了韩国大华胍进公司与市政府达成石墨新材料研究院的协议。

中心负责人说,在未来五年内,鸡西市国家石墨中心将继续加大建设力度,检验检测能力将由现在的55种产品、434个参数,增到包括石墨烯在内的155种产品,1400余个参数。依托黑龙江省石墨产品标准化技术委员会,积极对上争取成立国家非金属矿标准化技术委员会石墨分标委会。为企业和科研单位制修订石墨相关标准提供更为有效的服务。

 

相关新闻:

“黑金”闪烁耀鸡西

鸡西“一都五基地”转出新动能

鸡西打造“一都五基地”升级版

亚洲居首看“墨都”

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖