人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

三次产业齐转型 加快发展谋新篇

鸡西打造“一都五基地”升级版

2016年06月02日10:24    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月2日电(汪晓涛)3月15日,鸡西市50个产业项目集中开复工,总投资201亿元,今年计划完成52.1亿元。

鸡西市委书记康志文表示,煤城鸡西城市转型已经起步,但这只是“上半场”;下一步必须打造“一都五基地”的升级版,在转型中升级,在升级中转型。我们有信心“踢好”转型升级的“下半场”。

中国石墨之都,现代煤化工基地,绿色食品生产加工基地,生物医药制造基地,生态度假边境观光旅游基地,对俄国际通道和进出口加工基地,是鸡西市全力打造的“一都五基地”产业新格局。

“两个转变”转出广阔天地

鸡西市坚持以工业化理念发展农业,推动传统农业向绿色品牌农业战略转变、种植业向畜牧业战略转变。

大力发展绿色品牌农业。2015年粮食产量达到61.9亿斤,再创历史新高;绿色食品基地面积达到500万亩,其中全国绿色食品原料标准化生产基地240万亩;绿色食品、有机食品、无公害农产品“三品”认证数量达到216个。市级以上龙头企业达到88户,农产品加工量315万吨,增长9%;实现销售收入133亿元,增长9%。积极推进“互联网+农业”,创新农产品营销模式,绿色食品企业网上销售额达到6300万元。

大力发展畜牧业。以“两牛一猪和家禽”为重点,以加工龙头企业为带动,着力提高畜牧养殖标准化、规模化水平。建设了汇源10万头、娃哈哈1万头奶牛和仁邦禽业100万只蛋鸡等一批大型养殖项目,创建标准化示范养殖场12处,全市规模畜禽养殖场达到300处。

“双轮驱动”推升主导产业

在今年两会传来习近平总书记来到黑龙江代表团振奋人心的喜讯之际,3月15日,记者来到鸡西市产业项目集中开复工的一个个施工现场,虽然春寒料峭,但放眼望去,热火朝天。

“为力争年底投入试生产,早日达产达效,我们春节刚过就开始了紧张的复工准备工作。”在鸡冠产业园区的青啤(兴凯湖)搬迁扩建项目施工现场,一向风风火火的总经理丁庆波显得很激动,“习近平总书记重要讲话使我们干劲倍增,我们一定在9月底完成设备安装、投料准备等各项工作。”

青啤(兴凯湖)原是一个在地方小啤酒厂基础上,通过招商引资改造升级发展起来的规模企业,但产量长期徘徊在8万升左右。为了适应市场需求,特别是开辟对俄出口市场,企业通过“工业裂变”做大存量,投资6.3亿多元实施搬迁扩建项目,其中,一期建成达到20万升规模,二期建成达到40万升规模。

鸡西市坚持引进增量和做大存量两个轮子一起转,全面提升石墨、煤炭深加工、绿色食品、医药“四大主导产业”核心竞争力,带动工业优化升级。

着力引进增量。通过大力招商引资和加强园区建设,成功引进了北汽、汇源、青啤、中船重工、益海嘉里等一批世界500强、中国500强和行业领军企业,新上了投资50亿元的汇源生态农业综合开发、投资27.3亿元的北汽锂离子电池负极材料及石墨深加工、投资6.3亿元的青岛啤酒异地扩建等一批大项目、好项目,为经济转型增添了新的内生动力。2015年,全市实施投资5000万元以上重点产业项目104个,当年完成投资44亿元,其中17个省级重点产业项目完成投资12亿元。鸡西市和虎林市产业项目建设工作得到了省委的充分肯定,作为全省产业项目推进会观摩第一站,并在大会上作了典型发言。鸡西经济开发区、密山经济开发区、虎林经济开发区和鸡东煤电化循环经济示范基地四个省级产业园区完成基础建设投资1.2亿元,入驻企业达到106个,承载和服务功能不断增强。

进一步做大存量。依托现有工业企业,推进企业裂变升级,共实施裂变升级项目45个,完成投资23.2亿元;全市规模以上工业企业达到111户。石墨产业发展上升为全省战略,省委全会提出要将石墨产业打造成千亿级产业。积极争取国家资源型枯竭城市扶持政策,获得国家扶持资金5900万元,列入国家财政预算,作为永久基数,并将逐年增加,为鸡西转型发展提供了持久的资金支持。

“旅贸牵动”牵出别样风景

“要以‘时不我待、只争朝夕’的精神,切实转变工作作风,全力抓好产业项目开复工工作。”全国人大代表,鸡西市市长张常荣在黑龙江代表团聆听了习近平总书记重要讲话,3月18日从两会归来,他便深入鸡西生态环保产业园、泛华货运枢纽(物流园区)、黑龙江普莱德锂离子电池及石墨深加工项目施工现场推进项目建设。在泛华货运枢纽(物流园区)项目现场,张常荣说,现代物流业发展水平是衡量一个城市综合竞争力的重要标志,实现商贸物流业提档升级,有助于改善发展环境和满足多样化的服务需求,提高人民生活品质。

鸡西市发挥资源和区位优势,坚持以旅兴贸、以贸促旅,推动旅游和商贸物流产业相互融合、共同发展,带动整个第三产业加快发展。2015年实施旅游项目24个,完成投资5亿元,兴凯湖博物馆、湿地公园升级改造工程全面完成,月亮岛俄罗斯风情水上乐园一期、凤凰湖景区水上乐园一期等一批旅游项目相继投入运营。鸡西市被纳入“2015美丽中国行”黑龙江夏季采风四座城市之一,旅游品牌形象和知名度进一步提升。预计全市旅游总收入实现46亿元,增长32.6%。开工建设了中小商贸流通企业服务中心,入驻企业8户,阿里巴巴电商平台落户密山;密山、虎林口岸核心能力建设和粮食进口指定口岸建设通过国家验收,密山对俄互市贸易区投入使用,全市对俄合作企业达到16户。 

 

相关新闻:

“黑金”闪烁耀鸡西

鸡西建设国家石墨产品检验中心

鸡西“一都五基地”转出新动能

亚洲居首看“墨都”

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖