人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“我在黑龙江有亩田”众筹活动推进会召开 绥化做强“寒地黑土”品牌

2016年06月02日09:39    来源:东北网    手机看新闻
原标题:“我在黑龙江有亩田”众筹活动推进会召开 绥化做强“寒地黑土”品牌

“寒地黑土的自然肥力很高,是中国最肥沃土壤之一,是稀缺资源。”谈起脚下的黑土地,曾经当过哈尔滨农科院院长的专家型市长,曲敏在5月31日黑龙江省政府新闻办、省农委召开的“我在黑龙江有亩田”众筹活动推进会上,向与会者推介起老天爷给绥化市的稀缺资源——“寒地黑土”。

活动推进会现场。

挺众筹活动 借良机发展

曲敏表示,目前全省上下正在深入学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在黑龙江考察调研时的讲话精神,“黑龙江省是农业大省和粮食主产区,要统筹抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,因地制宜推进各种形式规模经营,用规模经营提升农业竞争力,增加农民收入。要深化国有农垦体制改革,建设现代农业大基地、大企业、大产业、要采取工程、农艺、生物等各种措施,调动农民积极性,共同把黑土地保护好、利用好。”

这次省政府新闻办、省农委开展的“我在黑龙江有亩田”众筹活动在京东上线,这是利用互联网+新形式进行规模经营,大力发展绿色农业、智慧农业、科技农业、规模农业,进而加快推动黑龙江由农业大省向农业强省跨越的新尝试,更是对习总书记讲话精神在行动上的贯彻和落实。

在会上,绥化市长曲敏表示:此次“我在黑龙江有亩田”众筹活动以“寒地黑土”品牌为主打,是我黑龙江从传统农业向现代农业转型升级,从“种得好”向“卖得”好转型升级的全新尝试,绥化将全力推进众筹活动,力挺此次活动,借此良机,做大做强“寒地黑土”品牌,让这一我省的农产品代表性品牌走出黑龙江,走向全国乃至世界各地。

据东北网记者了解,“寒地黑土”这一地域性名词,随着2004年5月被绥化市以“寒地黑土”为名注册品牌,赋予了更多含义,绥化市多年来整合优质资源,在省内乃至全国推广绿色和有机农产品,“五谷杂粮下江南”等推广活动,为“寒地黑土”闯下了赫赫威名。

曲敏介绍,多年来绥化市全力打造“寒地黑土”这一农产品龙头品牌,仅最近两年“寒地黑土”集团就投入了五亿多元,在种植、加工、仓储物流等各方面进行升级改造,全程可监测的追溯系统也在逐步完善之中。

活动推进会现场。

做大黑龙江品牌 做强消费者信心

“消费者买粮食,关注的是口感,更关注健康和安全,作为农业大市,发展现代农业和智慧农业一直是我们发展的方向,作为“寒地黑土”这一品牌的拥有者,我们一直严格按照高标准进行生产,寒地黑土的有机农产品一定是货真价实的有机农产品。”曲敏说,“希望借助这次众筹的良机,再次擦亮寒地黑土这一优质品牌,让这一品牌覆盖全省,让更多的人了解和喜爱绥化市寒地黑土上出品的绿色和有机农产品,我们也一定全力以赴,不会让消费者因自己的选择而失望。”

曲敏介绍,黑土带,世界上仅有三大块,黑土有机质含量是黄土的十倍,是肥力最高、最适宜农耕的土地,除了东北黑土地外,还有两块分布在乌克兰大平原和美国密西西比河流域,它们和东北黑土地一样,都分布在四季分明的寒温带,由于植被茂盛,冬季寒冷,大量枯枝落叶难以腐化、分解,历经千百年形成了厚厚的腐殖质,也就是肥沃的黑土层,因此世界三大黑土区先后被开发成重要的粮食基地。绥化市拥有国内绝无仅有的2700万亩富硒“寒地黑土”,出产的农作物无论口感还是营养都拥有得天独厚的优势。

“我在黑龙江有亩田”2016新粮众筹活动在京东推出后引起网友和消费者的极大兴趣,连日来支持者和点击量直线上升。曲敏认为,这次众筹活动,整合了绿色、有机等优质农产品,让城里人下乡享受田园风光,让食者得健康,让耕者得收获,实现了农民和消费者的双赢,尤其是以“寒地黑土”品牌为主打,对实现产品营销向品牌营销,从自创品牌营销向优势品牌营销的转化升级具有重要意义。

“我在黑龙江有亩田”新粮众筹共有18个地块参与,包括11块水稻种植基地和7块杂粮种植基地,共计10多万亩。拿出这样数量惊人的地块进行大规模众筹,在我省农产品营销史上是开创性的,对于京东众筹平台来说,也是一个“破天荒”的大规模的土地众筹。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖