人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中方对菲律宾候任外长就南海问题表态表示欢迎

2016年06月02日08:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中方对菲律宾候任外长就南海问题表态表示欢迎

  本报北京6月1日电 (记者黄发红)针对菲律宾候任外长表示愿同中国就南海问题举行双边对话,外交部发言人华春莹1日在例行记者会上表示,中方欢迎有关表态,希望菲律宾新政府同中方相向而行,妥善处理有关分歧。

  据报道,菲律宾候任外长亚赛日前表示,愿同中国就南海问题举行双边对话,称除了双边对话外没有其他渠道可以解决问题。

  “中方欢迎亚赛先生有关表态。”华春莹说,中菲建交40多年来,两国历届领导人都曾在面对面的会见或会谈中,并在双方共同发表的一系列双边政治文件中,明确同意中菲南海争议要通过双边直接谈判和平解决。这也是双方在2002年共同签署的《南海各方行为宣言》中的郑重承诺。正是基于上述共识,长期以来中菲两国通过对话协商有效管控了南海争议。

  华春莹表示,希望菲律宾新一届政府恪守有关共识与承诺,回到双边对话的轨道上来,同中方相向而行,妥善处理有关分歧,为中菲关系健康稳定发展做出努力。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖