人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“42万年薪公务员”惹争议:公务员为何能拿高薪?

人民网记者 贾玥

2016年06月02日15:38    来源:人民网    手机看新闻
原标题:“42万年薪公务员”惹争议:公务员为何能拿高薪?

  专家看法:聘任制公务员推广有难度

  从2007年至今,历经八九年,聘任制公务员仍在个别地方“试水”。

  如果从政策最初设计来看,提出设立聘任制公务员,主要寄望于起到激活公务员工作热情、打破“铁饭碗”心态的效果。中山大学政治与公共事务管理学院政治科学系教授朱亚鹏认为,公务员本质是一种职业,其流动性增强是一种正常现象。也有评论指出,以聘任制为杠杆,撬动低流动的任用机制,或能消融阶层固化,促进社会公平。

  但同样有学者并不看好聘任制公务员所带来的“鲶鱼效应”。由于招聘、管理、考核体系不同,聘任制公务员很容易被剥离于现行体制之外,成为一个独立运转的系统,难以对根深蒂固的公务员制度很难形成根本性威胁。

  “当时出于经济社会发展的考虑,需要大量专才加入公务员队伍,尤其在金融等部门,亟需有管理经验的人员加入,对于提高干部整体素质也比较有好处。”在接受人民网记者采访时,国家行政学院教授竹立家指出。

  在竹立家看来,聘任制公务员更像是一种过渡性政策。从上世纪90年代至今,公务员制度体系已经基本完善,公务员整体素质发生巨大变化,大量的硕士、博士加入到党政机关,这说明通过聘任的途径来寻找专才、能才的思路已经落后了。

  从各地实践情况看,的确暴露出几大问题:有的地方聘任制公务员“只进不出”,逐渐向委任制公务员靠拢;有的尚不明确晋升途径,导致离职率偏高;有的拿高薪却与其他公务员工作差别不大,引发不满。

  “其实公务员队伍中不缺乏懂技术、懂管理的高级人才,现在要做的是通过有效的机制把这些人选拔出来。”竹立家表示,“这就必须打破小圈子,杜绝团伙主义,按照党章要求真正打造一支为公众谋求利益的干部队伍。”

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖