人民网>>黑龙江频道>>热点关注

“42万年薪公务员”惹争议:公务员为何能拿高薪?

人民网记者 贾玥

2016年06月02日15:38    来源:人民网    手机看新闻
原标题:“42万年薪公务员”惹争议:公务员为何能拿高薪?

  “公开招聘公务员 年薪最高42万元”。在不少基层公务员抱怨薪水不高的时候,这则新闻的出现吸引了人们关注的目光。

  近日,云南德宏州发布一则“向全社会招聘聘任制公务员公告”,共设11个职位,给出的年薪均不低于30万元,其中德宏州金融办公室主任助理年薪更高达42万元。

  有网友看到新闻后留言“这太伤人了,干一年等于我干十年”;也有网友问“为什么很少听说公务员可以拿这么高的薪水?”

  这就不得不从“聘任制公务员”这一身份特点说起。

  哪些岗位需要聘任制公务员

  公务员职务的任用方式有三种,即选任制、委任制和聘任制。《公务员法》规定,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。记者梳理近年各地招聘聘任制公务员情况,发现岗位需求主要有以下两个方向:

  一是高级管理人才,如投资项目审核高级主管、政府投资建设项目审计高级主管、国有资产经营管理主管、交通建设管理高级主管、化工安全生产监督管理主管,涉及发改委、审计、交通、商务、国资、环保、安监等多个部门。

  二是高级专门人才,如规划编制技术人员、发展规划研究高级职员、项目促进高级职员、环境管理技术主管、综合交通高级职员、智能交通调度、电子商务分析师等。

  虽然招聘人数通常以个位数计,但招聘范围却普遍面向省内外。甚至在有些地方,招聘对象并不局限在本国公民。

  今年5月25日,上海浦东新区对外发布一纸公告:面向海内外招聘聘任制公务员。公告显示,本次聘任制公务员招聘作为推进“公职人员国际化”的重要举措,旨在引进一批具有国际视野、通晓国际规则、有较高专业素养、具备较强管理和创新能力的国际化高端人才。

  这不是浦东新区首次面向全球网罗人才。早在2007年12月,刚刚在全国率先试点聘任公务员的浦东新区,其公开招聘的6个公务员职位就吸引海内外159名应聘者报名。

  在一些地方,聘任制公务员岗位与当地开发区、工业园区人才需求关系密切。武汉、厦门、泰州等地,都曾针对性地招聘专业含量高的园区高管。前述德宏州计划招聘的11名聘任制公务员,有8人的工作地在德宏州瑞丽国家重点开发开放试验区。瑞丽试验区建设也被视为德宏州的“一号工程”。

  聘任制公务员为何能拿高薪

  与一般公务员不同的是,聘任制公务员采取的是协议工资制。从多则新闻报道透露的信息看,各地给出的年薪从8万到40多万不等,普遍高于当地委任制公务员工资水平。

  如在去年,云南红河州城乡规划局招聘2名规划编制技术人员,年薪为15万元;重庆为聘任制公务员开出年薪从8万到20万不等;武汉招聘3名聘任制公务员,年薪16万元,约为当地普通公务员的3倍;福州根据职位特点给招聘的公务员开出16万元至24万元年薪。

  但想拿高薪并不容易。与统一的公务员考试相比,聘任制公务员的招聘条件注重与市场接轨,尤其对相关工作经验要求严格。

  2015年,山东济南商务局对外招聘项目促进高级职员2人,要求应聘者需满足在知名大中型企业市场营销总监或主管、在知名投资咨询、市场调研、证券投资等中介机构担任投资主管及以上、在知名国际投资促进机构、国际组织、海外有关组织驻中国办事处工作等条件之一。

  中国(福建)自由贸易试验区福州片区管委会招聘金融商务高级主管,要求具有10年以上金融业(证券、基金、信托)工作经验,熟悉金融政策及风险防控,有较强的谈判协商能力。

  由于招聘条件偏高,不少地方将应聘者年龄放宽到45周岁。但即使这样,山东济南、江苏泰兴等地都曾因未达到开考比例,而令招聘计划“流产”。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖