人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子蒙杀人冤屈10年 申请国家赔偿立案4年无果

2016年06月02日08:14    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“杀人犯”洗冤4年后难获赔偿

  陈瑞武曾经以收废品为生,由于受伤,经常浑身疼痛。京华时报记者陶冉摄

  陈瑞武拿着无罪释放的证明书。

  2011年,陈瑞武结束了自己10年的看守所岁月,其身上背负的杀人罪名也得到洗刷。但至今,在申请国家赔偿获立案4年多后,廊坊市中级人民法院仍然未给陈瑞武最终的赔偿结果。对于原因,廊坊市中院未作回应。

  2000年,霸州市胜芳镇刘德成一家惨遭灭门。2001年至2007年,陈瑞武等人3次被判故意杀人罪。2009年,河北省高院彻底推翻廊坊市中院的判决,判决陈瑞武等人无罪。

  当事人称曾遭受刑讯逼供

  陈瑞武回忆,2000年12月25日左右,在黑龙江呼兰县老家,他养的狗突然集体狂吠。陈瑞武以为门外有人偷狗,带着铁棍打开门。他看到门口有黑影,就想拿铁棍打,却发现有两支手枪指着自己的头。陈瑞武当时就蒙了。他被带到当地派出所后,才知道抓自己的是廊坊的警察。当天夜里,陈瑞武就被带往霸州市刑侦大队。

  陈瑞武说,在刑侦大队,民警问他是否参与了12月22日在霸州市胜芳镇的一起凶杀案。在这起凶杀案中,胜芳镇胜堂路的刘德成一家被杀。其中,妻子王俊玲、儿子刘根在22日凌晨4点左右被绳索勒死;丈夫刘德成于22日下午5点多,在家中被人用钝器猛击头部死亡。民警告诉他,他的小舅子魏春江供述,2000年8月间,陈瑞武就密谋过抢劫刘德成一家。

  陈瑞武表示,自己对刘德成一家的死并不知情,自己更没有参与杀人。但是,警方并未认可他的说法。陈瑞武说,警方为了获得他的认罪口供,对他刑讯逼供。刑侦大队还更换审讯人员,要求陈瑞武描述一下被审讯后,心脏和头部是否有不适。参与讯问的民警事后告诉陈瑞武,这些不适症状可以作为一旦他发生生命意外,被认定死因是心脏病猝死、脑出血的证据。

  虽然遭受了刑讯逼供,但陈瑞武始终未做出有罪供述。但是,因为同案被审讯的另外4人中有3人做出了有罪供述,且都牵涉到陈瑞武,所以,检察机关依然把陈瑞武当作犯罪嫌疑人。这4个人及其家属均向记者反映,自己遭受了手法相似的刑讯逼供。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖